Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

BIM - технологии: дорого, но выгодно


BIM - технологии: дорого, но выгодно


О проектах, которые строятся с использованием информационного моделирования в строительстве (BIM), о выгодах девелоперов от применения новых технологий, мы попросили рассказать тех, кто их внедряет в своих проектах.

Ещё 10-15 лет назад всё, от архитектурных до инженерных чертежей, проектировали на бумаге, затем следовал большой процесс рутинных согласований и перечерчивания уже выпущенных проектов. Если в бумажные чертежи вносились изменения и это не учитывали, то в стройке возникали проблемы.

«Преимущество BIM в том, что технология позволяет контролировать все изменения с момента инициации проекта до момента утилизации здания, помогает эффективно взаимодействовать командам проектировщиков, консультантов, строителей. Эффективно – значит быстро и с минимальным количеством ошибок, – отмечает Алексей Алмазов, вице-президент по проектированию и развитию франшизы ПИК.

По словам Антона Кирданова, руководителя отдела строительных конструкций ГК «Олимпроект», в современных условиях проектирования и строительства, в 90% столичных объектов жилищного и гражданского назначения класса «комфорт» и выше, к проектировщикам предъявляются требования по созданию полноценной цифровой информационной модели здания.

«Данные требования разумно обоснованы потребностями застройщиков и генеральных подрядчиков в наличии инструмента, с помощью которого они могут оценить характеристики объекта до начала основных капиталовложений, а также выполнить более точное и детальное планирование реальных затрат на протяжение всего хода строительства», – отмечает эксперт.

Преимущества BIM для девелоперов очевидны. Это:

– автоматизация всех процессов в рамках моделирования и выпуска документации, что позволяет значительно сократить сроки реализации проекта;

– исключение ошибок и коллизий в разработке проекта, выявление и устранение недочетов на ранних этапах;

– автоматизированное формирование спецификаций и листов, гарантирующее исключение влияния человеческого фактора;

– оценка эксплуатационных качеств объекта при различных вариантах его реализации;

– расчет несущих конструкций здания и их оптимизация параллельно с разработкой планировочных решений;

– создание комплексной модели здания, включающей всю возможную информацию о нем, с возможностью отслеживания жизненного цикла проекта;

– симбиоз работы различных специалистов над одной моделью в рамках одной компании, отсутствие субподрядчиков;

– качественно оформленная документация;

– высокая скорость и качество строительства, как следствие – значительная экономия бюджета заказчика и пр.

«На сегодняшний день среди наших проектов наиболее «живой» моделью здания с точки зрения реально извлекаемых из нее данных является жилой комплекс «DiscoveryPark» по адресу ул. Дыбенко, вл 7, - рассказывает Антон Кирданов. - На этом объекте строительства застройщик (MR Group) и генеральный подрядчик (СУ-10) используют модель для постоянного комплексного анализа будущего комплекса зданий, поиска несовершенств в проектных решениях, а также для контроля реально выполненных работ по каждому этапу строительства».

Еще один крупный застройщик – компания «Донстрой» проектируети возводит с применением BIM-технологий (Building Information Modeling) все свои проекты. По мнению девелопера, ключевым преимуществом BIM является возможность создания цифрового прототипа будущего здания, на базе которого все участники проекта работают в едином информационном поле.

«Такой подход позволяет сократить сроки проектирования и строительства здания, повысить уровень всей проектной документации, и, как следствие, принципиально поднять качество конечного продукта. Данная технология имеет и более практичные преимущества, сказывающиеся на качестве жизни будущих жильцов. Так, BIM исключает риски грубых ошибок в будущем доме, например, неправильного размещения коммуникаций, – отмечают в «Донстрое». –  Еще одно важное «бытовое» преимущество технологии проявляется на этапе эксплуатации дома: при возникновении любой внештатной ситуации, например, протечки трубы или сбоя в работе инженерного оборудования, BIM позволяет оперативно определить локацию неисправности и оперативно ее устранить».

По словам Алексея Алмазова, вице-президента по проектированию и развитию франшизы ПИК, BIM позволяет сократить сроки проектирования и строительства до 20%, а сроки координации и согласований при разработке документации – до 70-90%.

Таким образом, девелоперы могут одновременно работать над большим количеством проектов без потери качества и с прогнозируемой себестоимостью этих проектов. Жители же смогут быстрее заселиться в свои квартиры или воспользоваться объектами инфраструктуры.

Среди первых проектов, которые были реализованы ПИК с помощью технологий информационного моделирования, – Варшавское шоссе 141 и Мещерский лес. В Москве и Московской области в 2019 году ПИК реализует 47 жилых комплексов, и все они спроектированы с использованием BIM-технологий.

«Внедрение BIM требует значительных инвестиций, – говорит эксперт. – Мы приглашаем лучших специалистов, используем современные разработки и собственные базы знаний. В цифровой библиотеке ПИК-Проект около 200 собственных дополнительных разработок».

Применение BIM-технологий не ограничивается жилыми домами. BIM - это новая идеология управления полным жизненным циклом городов. Аналогичным образом ПИК реализовывает проекты школ, детских садов, поликлиник, торговых центров. Таким образом будущее у новой технологии на российском рынке недвижимости весьма благоприятное.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий