Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

5 факторов, определяющих стоимость недвижимости в МО

Если Вы только приступаете к поиску земельного участка или собственного дома в Подмосковье, то для осуществления правильного выбора полезно представлять себе общую картину, того что происходит на рынке загородной недвижимости.

 

Направление - на цену  влияют экология и пробки

 

Фактор первый - направление (шоссе).

 

Направление - это первое и самое  главное, что оказывает влияние на стоимость подмосковной недвижимости. Может показаться, что популярность, и, соответственно, стоимость недвижимости  на каком-либо из направлений определяется прежде всего модой и престижем, однако это не так. Популярность северо-западных направлений - Новорижского, Киевского, Минского - обусловлена прежде всего  хорошей экологией. Дело в том, что в нашем регионе все ветра дуют в основном с северо-запада, и по этому направлению воздух практически всегда чистый.

Соответственно, восток и юго-восток - это те направления, которые вынуждены вдыхать то, что выдыхает наш мегаполис. Еще один мощный фактор - транспортный. Впрочем, отчасти он подчинен первому и логически из него вытекает. По Киевскому, Новорижскому, Минскому и Симферопольскому шоссе можно проехать даже в выходные  дни, не говоря уже о буднях. На востоке и юго-востоке движение гораздо более затруднено, и это также влияет на стоимость недвижимости. Прошлой зимой мы проводили исследование, согласно которому в массовом сегменте абсолютным лидером является Киевское направление. Наш практический опыт в области продаж  этот факт подтверждает.

 

Фактор второй - расстояние от МКАД

 

 

Расстояние также влияет на стоимость объектов, хотя зависимость здесь не всегда очевидна. Если рассматривать ситуацию в целом, цена на землю с коммуникациями  падает в два раза через каждые тридцать километров. Первые тридцать километров от МКАД цена за сотку земли  колеблется от 300 до 600 тысяч рублей, а по некоторым направлениям доходит до $100 000 и выше. От 30 до 50 километров уже можно вполне реально найти цены от 150 до 300 тысяч рублей, а от 60 до 80 стоимость земли колеблется в пределах от 60 до 150 тысяч рублей. После ста километров стоимость сотки колеблется от 25 до 60 тысяч рублей. Сто километров - это порог, за которым цена земли падать перестает.  Наша практика показывает, что на трассах, которые позволяют быстро добираться до места, в последние несколько лет стабильно велик спрос на участки именно в стокилометровой зоне. Этот интерес понятен - сэкономить по деньгам можно очень существенно, а при наличии рядом скоростной трассы разница во времени, которое уходит на дорогу, не так существенна.

 

 

 

Фактор третий - коммуникации

 

 

Естественно, в этой статье мы говорим  о земле с коммуникациями - земля без дорог и электричества хоть и есть на рынке, но она  практически не пользуется спросом. От коммуникаций зависит очень много.  Для того, чтобы люди заинтересовались землей, нужно как минимум  построить дороги, ограждение и провести электричество. А при наличии магистрального газа и центрального круглогодичного водопровода стоимость земли может оказаться весьма солидной даже на значительном удалении от МКАД. Надо при этом отметить, что  чем дальше от МКАД, тем предложения с полным набором коммуникаций встречаются реже. Это не из-за того, что нет спроса - просто чем дальше от Москвы, тем сложнее застройщикам эти коммуникации обеспечить.  

 

  
Флагманский посёлок компании "Удача" - "Высоты".

Фактор четвертый - локальное место

Очень существенную роль может играть конкретное место. Например, участок на берегу большого водохранилища может стоить дороже, чем аналогичный участок в чистом поле. И наоборот, наличие рядом промышленных объектов может существенно снизить цену недвижимости. Этот фактор, как показывает наш практический опыт,  работает даже в рамках одного и того же поселка - как правило, участки, имеющие прямой выход к лесу, реке или озеру, ценятся несколько выше аналогичных по площади участков в центре поселка, но пользуются при этом большей популярностью. Еще один очень важный  локальный фактор - непосредственная подъездная дорога.  Трасса может быть сколь угодно хорошей, но чем дальше от нее и чем хуже локальная дорога, тем недвижимость будет дешевле. Тут нужно очень аккуратно принимать решение о покупке - проехать  полтора часа  по скоростной трассе и потом гораздо дольше разбивать машину по проселочным ухабам. На рынке сейчас достаточно предложений по интересной цене с отремонтированным, хорошим подъездом.

 

Фактор пятый - сезонный

 

 

Не секрет, что зимой продажи загородной недвижимости обычно снижаются - и значит, для дальновидного покупателя это время дает возможность получить интересную цену или условия сделки - например, беспроцентную рассрочку на период от полугода до года.

 

Цена снижается по объективным причинам - оценить качество земельного участка (не болотистая ли местность, какой у нее уклон) под снежным покровом достаточно тяжело. К тому же, многие покупатели опасаются ехать на дальние расстояния в связи затруднением проезда по зимним дорогам. Эти опасения оправданы.  Впрочем, в  том случае, если Вы изучили участок летом и знаете, с каким предложением  имеете дело, зимняя сделка выглядит разумным поступком.

Что же касается примерной оценки стоимости домов, то здесь все несколько сложнее.  В случае с домами  надо прибавлять стоимость земли к стоимости строения, которая зависит только от фантазии и толщины кошелька того, что этот дом строил.  Про дома можно с уверенностью можно сказать лишь одно: в сегменте до полутора миллионов рублей с участком и коммуникациями речь идет либо о ветхом , либо о каркасно-щитовом доме для сезонного проживания.  Стоимость предложений для круглогодичного проживания начинается от 2,5 - 3 миллионов рублей.  

 

Надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться по ценам и в ситуации на рынке недвижимости Подмосковья в целом.  

Генеральный Директор компании “Удача

Вадим Малых

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

АФИ парк Воронцовский/коммерция

Застройщик: AFI Development

от 519 999 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Цветочные поляны ЭкоПарк»

Застройщик: ГК МИЦ

от 135 250 за м2

 

ЖК «3215»

Застройщик: Метриум

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2024

Plaza Botanica

Застройщик: ГК Пионер

от 258 809 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Город daily (Город дэйли)»

Застройщик: СЗ Град Инвест Дмитровское

от 199 965 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Бутово парк 2

Застройщик: ПИК

от 123 700 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.