В Москве погибают исторические памятники

На грани разрушения находятся следующие 5 объектов.

 

Палаты Гурьевых, построенные в  XVII веке

Располагаются по адресу: пер. Потаповский, дом 6, строение 1

Историческая справка

Основой этого здания являются палаты купца Гурьева, датированные XVII веком, где до настоящего времени сохранились своды, ведущие в старинные подвалы. Дом подвергался перестройке в XVIII веке, когда его архитектура была выполнена в стиле барокко, а в XIX веке появились еще два этажа – второй и третий. Здание неоднократно переходило от одних владельцев к другим, в нем когда-то проживало семейство знаменитых кондитеров Абрикосовых, которые сдавали жилые помещения внаем. Ценность этого дома не только в древних подвалах, но и в интерьерах надстроенных этажей, в комнатах которых можно увидеть старинную лепнину и фрагменты стенной росписи.

Угроза

Несмотря на то, что в 90-е годы здание было признано объектом культурного наследия, в начале XXI века правительством Москвы был заключен контракт с коммерческой организацией «Регион Инвест» на реставрацию дома и последующую его переделку под современный уровень. На самом деле здание предполагалось отдать под элитное жилье, причем с сооружением под ним подземной парковки. В конце 2009г в палатах произошел пожар, который сильнее всего повредил этажи советских времен, но дом после этого лишился своего статуса. И лишь после того, как исторический объект простоял без кровли целый год, что негативно отразилось на старинных интерьерах, над ним установили временную крышу. Палаты Гурьевых сейчас имеют плачевный вид, а их будущее туманно.

 

Доходный дом купца Быкова В.Е.

Находится по адресу ул. 2-я Брестская, д.19/18, строение 1

Историческая справка

Дом, построенный в 1909г, является одной из последних работ Льва Кекушева, который считается родоначальником московского модерна. Ценность этого исторического объекта в сохранившихся интерьерах стиля модерн. Он выражен в деревянных окнах, в которые вставлены дутые оригинальные стекла, изящной лепнине и уникальных лестничных маршах.

Угроза

У этого архитектурного памятника долгие годы не было статуса охраняемого объекта. В 2005г институт автоматизации РАН, владеющий домом Быкова, заключил договор с организацией «Финансист» на его реконструкцию, в проекте которой было предусмотрено практически полное разрушение здания, предполагалось оставить в сохранности только фасад. Но, благодаря общественности, в 2008г дому все-таки присвоили охранный статус, хотя через год по инициативе В. Ресина (бывший зам. мэра Москвы) чуть не исключили из списка культурных объектов. Затем в здании возник пожар, который уничтожил крышу и часть верхнего этажа, к счастью, внутреннее убранство помещений пострадало не сильно. В результате дом моментально лишили охранного статуса, дав тем самым возможность инвесторам продолжить реконструкцию, однако здание в течение 4-х лет оставалось без крыши. Потом в здании было еще одно возгорание и несколько раз совершались попытки по его незаконному разрушению. Благодаря инициативной общественной организации «Архнадзор», дом через суд возвратили в списки исторических памятников и принудили владельца провести реставрацию, но она до сих пор не начиналась.

 

Тверской путепроводный мост архитектора Струкова И.

Находится на площади Тверской заставы.

Историческая справка

Струков спроектировал всю площадь Тверской заставы, Брестский вокзал (ныне Белорусский), а в 1904г по его эскизам был построен путепровод над железной дорогой. Архитектор, вдохновленный сооружениями конструктора Вагнера из Вены, оформил мост в морском стиле в виде причала. В результате верхняя часть, украшенная металлическими оригинальными элементами, на которой установлены башенки-маяки, получилась светлой и изящной. Яркий контраст ей создает нижняя часть, где в качестве строительного материала применили грубый и темный камень. В России такой мост-путепровод – единственный.

Угроза

В компании «Мосинжстрой», которой доверена перепланировка площади Тверской заставы, разработан проект реконструкции путепровода. По плану его должны расширить и поднять до уровня вокзальной крыши, а под мостом обустроить большую парковку. Практически ценный исторический объект разберут и возведут заново. Для предотвращения этих действий путепроводу необходим охранный статус, который сейчас отсутствует.

 

Дом-мастерская архитектора Мельникова

Адрес объекта: пер. Кривоарбатский, 10.

Историческая справка

К. Мельников является известным архитектором-авангардистом, который в 1929г разработал проект уникального одноквартирного особняка и возвел его в центре столицы, где поселилась вся его семья. Дом имел такой необычный и оригинальный вид, что власти Москвы беспрепятственно одобрили его строительство. Форма здания представляет собой два цилиндра, которые как бы врезаны друг в друга, на округлых фасадах расположено множество шестигранных окон, а самое большое окно в виде витрины возвышается над входной группой. До сегодняшних дней сохранилась внутренняя планировка с большими открытыми пространствами, мебелью и большинством предметов интерьера.

Угроза

Имеющийся у дома охранный статус не может уберечь его от опасности, состоящей в находящихся по соседству нескольких строительных площадках. Окруженное глубокими котлованами, здание начало покрываться трещинами, а расположенные рядом многоэтажные дома с многочисленными парковками также губительно влияют на конструкцию исторического объекта. Международные организации (UIA, Docomomo, ICOMOS) выступили в защиту Дома Мельникова, обратившись к властям с конкретными требованиями по сохранению здания. В них входит прекращение строительства рядом с памятником, укрепление фундамента и несущей конструкции, проведение научных исследований с целью недопущения дальнейшего разрушения объекта.

 

Померанцева оранжерея и Египетский павильон

Место расположения: парк Кузьминки.

Историческая справка

Усадьба Кузьминки, территорию которой занимала только одна мельница, была подарена Г. Строганову Петром I в начале XVIII века. Впоследствии она перешла во владение семьи Голициных, которые занимались расширением и благоустройством усадьбы. Сюда нередко заезжали представители рода Романовых.

В то время в Египетском павильоне располагалась кухня. Кто его строил неизвестно, а вот перестройкой занимался архитектор Жилярди из Швейцарии, который реконструировал многие усадебные сооружения. Основной стиль павильона – ампир, а декоративными элементами служат египетские мотивы: барельеф в виде головы сфинкса, красующийся на фронтоне, и пальмообразные колонны. В 1839г от павильона к главному зданию возвели «цветочный коридор», по которому приготовленные яства доставлялись к столу хозяев.

Интерьеры Померанцевой оранжереи, расположенной на берегу пруда и реконструированные Жилярди в древнеегипетском стиле, поистине уникальны. В центральном круглом зале с колоннами стены украшены живописью, а потолки – оригинальной лепниной. В оранжерее произрастало множество экзотических растений, в том числе более 150 лимонных, 291 вишневых, около 30 апельсиновых и более 600 ананасовых деревьев. После революции здесь были организованы первые женские сельскохозяйственные курсы. После пожара, произошедшего в советское время, оранжерею так и не восстановили.

Угроза

В 2001г арендаторы (Институт экспериментальной ветеринарии) покинули оба здания, которые до сих пор остаются заброшенными. Павильон и оранжерея являются редкими и уникальными образцами архитектуры XVII века, и их необходимо срочно реставрировать.

Дорога-связка между МСД и ул. Академика Королёва

14 ноября 2025, 18:50

Дорога-связка между МСД и ул. Академика Королёва будет завершена в 2026 году

Время в пути для жителей районов Останкинский, Марфино и Бутырский сократится на 20 минут.

Читать больше
Три района Москвы будут застроены в рамках КРТ

12 ноября 2025, 19:17

Три района Москвы будут застроены в рамках КРТ

На территории появятся новые жилые дома, торговые центры и офисы.

Читать больше
Россияне смогут оформить ипотеку в МФО

10 ноября 2025, 18:50

Россияне смогут оформить ипотеку в МФО

Это ипотечные кредиты в рамках семейной, дальневосточной, арктической или IT-ипотеки.

Читать больше
жилые комплексы

07 ноября 2025, 19:19

Почти в половине мегаполисов России покупка квартиры оказалась выгоднее аренды

В остальных крупных городах-миллионниках ситуация неопределенная.

Читать больше
стартовало строительство станции

01 ноября 2025, 18:18

В Москве стартовало строительство тоннеля до станции "Гольяново"

"Гольяново" будет новой конечной станцией на восточном участке Арбатско-Покровской линии.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

Ютаново

Застройщик: ПИК

от 192 275 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Sydney Prime (Сидней Прайм)

Застройщик: ГК ФСК

от 782 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК Eniteo (Энитео)

Застройщик: Tekta Group

от 435 500 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

Бизнес-квартал Прокшино/Коммерция

Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

Цена по запросу

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Южная Битца

Застройщик: ДСК-1

от 145 731 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Парк Победы - 2

Застройщик: DOGMA

от 135 800 за м2

Все объекты
Новости
Проектное финансирование

17 ноября 2025, 10:57

Как проектное финансирование делает рынок предсказуемым?

Успешными будут компаний, которые могут подтвердить устойчивость бизнеса и надежность.

Читать больше
краткий словарь застройщиков

14 ноября 2025, 16:10

В краткий словарь застройщиков вошли слова «комфорт», «качество», «локация»

На первом месте находится слово «комфорт», которое присутствует в 70% описаний.

Читать больше
Определены самые популярные площади квартир

14 ноября 2025, 15:51

Определены самые популярные площади квартир в Новой Москве осенью 2025 года

На однокомнатные квартиры при этом приходится 54% выставленных лотов в ТиНАО.

Читать больше
Продажи на элитном рынке недвижимости выросли

14 ноября 2025, 14:44

Продажи на элитном рынке недвижимости Москвы выросли на 31%

Всего за три квартала 2025 года в Москве приобрели 29 лотов элитных форматов.

Читать больше
Люди в разводе не покупают квартиры бизнес-класса

14 ноября 2025, 13:01

Люди в разводе почти не приобретают квартиры бизнес-класса в Москве

Главный покупатель новостроек бизнес-класса в 2025 году – это семейная пара в возрасте 35–44 лет.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.