Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Застройка промзон: что появится на месте московских заводов?

Сложно сказать, как решаются данные проблемы, и чего жителям столицы следует ждать в будущем. Если верить Мосгордуме, данный вопрос будет разрешен в течение ближайших лет.

Намерения властей

Еще недавно правительство региона выдвигало идею застройки промзон жилыми зданиями и офисными постройками. Сейчас власти планируют использовать так называемый «индивидуальный подход». Алексей Рябинин, зампредседателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Мосгордумы заявил, что модернизация территорий будет направлена на создание новых мест для работы. В продолжение последних двух лет за землями и предприятиями ведется непрерывный мониторинг. Целью его является выявление максимально перспективных объектов, на развитие которых выделяются специальные бюджетные средства.

Для каждой из этих зон составляется индивидуальный реорганизационный план. Так, на Соколиной Горе (промзона «Руднево») и в ряде других районов столицы появятся современные высокотехнологичные объекты, связанные с наукой, малым предпринимательством и промышленностью. Планируется, что они станут местами работы для выпускников многих столичных вузов. В 2016 году совокупная сумма вложений в подобные проекты должна достигнуть порядка 3 млрд. рублей.

Позиция девелоперов

ТЦ, офисы и предприятия производства – это крупные рабочие места. Поэтому московские власти допускают варианты, включающие комплексную, многофункциональную застройку территорий старых заводов. Одной из максимально перспективных зон считается территория «Большого Сити»: здесь расположен новый ЖК «Фили Град». Специалисты уверены, что уже к 2020 году данный район столицы может стать очень удобным для проживания местом. Все, что необходимо – это грамотное планирование, перераспределение транспортных потоков и достижение баланса между коммерческой недвижимостью и жилыми площадями.

На территориях других промышленных предприятий также появляются жилые постройки. Место закрывшегося завода «Каучук» занял ЖК «Садовые кварталы»; участок Люберецких полей аэрации отведен под мкр. «Некрасовка Парк»; там, где когда-то находился Кусковский химзавод, реализуется проект «Большое Кусково»; зона Очаковского ЖБК Мосметрострой и базы Автокомбината №1 стала местом возведения ЖК «Мичурино». В ближайшей перспективе около десятка промзон, расположенных на юге и востоке Москвы и имеющих площадь 40-100 гектаров, готовятся к реновации.

Что возведут на участках старых заводов?

Представители агентства Est-a-Tet сообщают, что участки старых промышленных зон зачастую выделяют для строительства апартаментов в стиле loft. К подобным проектам относятся Loft Post, расположенный на ул. Ф. Энгельса, 46, МФК «Даниловская мануфактура» на Новоданиловской наб., 9 и The Loft от компании RED Development по адресу Духовский пер., 17 (территория Кожевенного завода). Более того, здесь можно также встретить немало крупных проектов категорий «элит» и «премиум», например, ММДЦ «Москва-Сити» на месте каменоломни, ЖК Knightsbridge Private park на территории хлебозавода №6, ЖК «Английский квартал» на участке закрывшегося автокомбината №32.

Что следует учитывать при проведении реновации?

Участки многих нефункционирующих предприятий имеют выгодное местоположение, хорошую доступность и престижное окружение. Новые ЖК, возведенные на подобных площадках, могут стать востребованными и принести немалую прибыль девелоперу. Однако, как отмечают специалисты, не все промышленные зоны пригодны для строительства домов. Так, один из крупнейших участков – ЗИЛ – подходит для жилых новостроек лишь отчасти. Причиной тому стал высокий уровень загрязненности почвы.

Сейчас более 50% проектов, расположенных на участках бывших предприятий, реализуются с нарушениями требований в области утилизации вредных и опасных отходов. Вывозить загрязненный грунт довольно накладно, а для санации территорий необходимы определенные технологические нормы, которые еще не разработаны. Ориентиром в этом вопросе является максимальная разрешенная концентрация отходов в почве. Работа девелоперов на подобных территориях осложняется и другими нюансами.

Где найти «золотую середину»?

Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Москва делится данными о том, что в столице расположено порядка 150-200 га промзон, на которых в ближайшей перспективе можно выстроить жилые дома, не учитывая апартаменты. Девелоперы пока озвучивают планы на третью часть вышеуказанной территории.  

По словам Дениса Бобкова, руководителя Аналитического центра агентства Est-a-Tet, в процессе освоения промзон необходимо добиться определенного баланса. Будет неправильно, если на всех участках появятся исключительно жилые постройки. В процессе возведения новых ЖК возникает острая необходимость в рабочих местах. При этом жители города заинтересованы в том, чтобы путь от места жительства до работы был недолгим. А правительство стремится сократить нагрузки на транспортную систему столицы. Если на участках бывших промзон все же откроются новые предприятия  – экологически чистые и безопасные для города, – то они должны иметь другую направленность. Так, на месте закрывшегося химического завода следует организовать безвредное производство. Многие промзоны в юго-восточном и восточном округах удобны для реализации подобных планов.

В целом, создание на участках бывших промзон новых предприятий и развитие инфраструктуры – это продуктивный шаг для разгрузки центрального сектора столицы и стабилизации транспортной ситуации. Вопрос заключается лишь в сбалансированности жилой, коммерческой и новой промышленной недвижимости, а также в том, насколько тщательно будет продумана политика развития транспортной сети Москвы.

 

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

Митинский лес

Застройщик: ПИК

от 168 200 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Новая Рига»

Застройщик: Гранель

от 133 469 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Новое Внуково»

Застройщик: Группа Самолет

от 158 019 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «на Набережной»

Застройщик: Воскресенский домостроительный комбинат

от 50 600 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «по ул. Колхозная, 55 (Красная Горка-3)»

Застройщик: ГлавГрадоСтрой

от 82 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Резиденции композиторов (коммерция)

Застройщик: AFI Development

от 169 245 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.