Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Почему Москва застроена панельными новостройками с малым числом авторских проектов?

Если в других странах эти показатели пересматриваются через 10-15 лет, то в России большинство положений градостроения датируются началом прошлого столетия, а кардинально они менялись лишь в 60-е годы. Поэтому любые попытки внести в проекты какие-то необычные новшества, которые возникают у девелоперов, всегда разбиваются о правила, которые давно устарели.
Безо всякого преувеличения можно утверждать, что отечественные нормы застройки имеют вековую историю существования. Например, требования, касающиеся инсоляции квартир (освещение комнат солнечными лучами) действуют с 20-х годов, когда для борьбы с такими заболеваниями, как рахит и туберкулез требовалось большое количество дневного освещения. По мнению экспертов, из-за норм противопожарной безопасности, принятых также в прошлом веке, тормозится развитие коттеджного строительства, поскольку предусмотрены слишком большие площадки для разворота, широкие проезды и расстояния между строениями. Из-за того, что детские сады и школы требуется размещать вдали от жилья, внутри квартала образуется унылое и безликое пространство. Эту пустоту застройщикам приходится компенсировать высокой этажностью, в результате чего получаются однотипные микрорайоны, внутри которых располагаются дворы-пустыри.
Отказ от высоток
В европейских странах постепенно отказываются от многоэтажного строительства, тем более не возводят высотки в исторических центральных частях старых городов. Например, все деловые кварталы Парижа и Лондона располагаются за чертой старинных улиц мегаполисов.
В центральной части Москвы, например, на Остоженке, тоже возводят элитное жилье малой этажности и обустраивают тихие и озелененные дворики. Но уже чуть дальше ведется строительство высоких домов, причем даже премиум-класса. Это жилые комплексы «Тихомирово», «Алые паруса», «Новая Остоженка», «Воробьевы Горы», Mirax Park и деловой р-н «Москва-Сити».    
Плюсы и минусы панелей
Панельное строительство получило широкое распространение в Москве в годы правления Хрущева, когда величественные «сталинки» стали вытесняться непримечательными, но быстро возводимыми строениями без лишних архитектурных элементов. Такое домостроение велось до начала эпохи капитализма, и только с его наступлением престижные районы столицы стали обновляться новыми, интересными и комфортными для проживания жилыми комплексами.
И все же в городе еще много однотипных построек, при возведении которых использовались панели. Специалисты говорят, что панельное строительство наиболее выгодно с экономической точки зрения, поскольку здания собираются быстро без привлечения квалифицированных рабочих. Здания возводятся оперативно, квартиры в них недорогие и хорошо раскупаются. Из-за этого многие покупатели считают панельные дома простыми, даже примитивными и не слишком высокого качества.
Но специалисты утверждают, что современные панели и технологии их применения значительно отличаются от аналогов хрущевского времени. К примеру, новостройки серии П-44Т, к которой относится ЖК «Нахимово», оснащены широкими входными группами, эффектными эркерами, квартиры в них удобные, просторные и имеют большие лоджии. Особенно отличается новая европейская серия «ЕвроПа», выведенная на рынок строительства группой ЛСР. С применением этой технологии строят высотные дома и малоэтажные комплексы, такие как «Сакраменто» и «Новое Нахабино». Главным отличием этой серии является то, что на фасадах отсутствуют межпанельные швы, а возведенные строения из-за использования в отделке цветной штукатурки выглядят интересно и совершенно не похожи на типовые «хрущевки». Раскупаются такие квартиры быстро, так как они теплые и достаточно просторные, кухни и прихожие в них большие, имеются кладовые и даже гостевые санузлы.
Что мешает застройщикам возводить красивые дома?
Несмотря на то, что в Москве пытаются внедрять новые технологии и по возможности улучшать облик столицы разноплановыми строениями, большинство возникающих кварталов по-прежнему похожи один на другой. Чиновники обвиняют в этом застройщиков, которые якобы ориентируются лишь на сроки возведения, ведь более быстрое возведение дома уменьшает риски компании. К тому же, чем меньше проводится экспериментов, тем скорее завершается проект и девелопер получает прибыль. Застройщики же утверждают, что на них возложена непосильная нагрузка, а жилищное строительство обладает чрезмерно высокой себестоимостью.
Если бы государственные чиновники пошли навстречу девелоперам, сняв с них часть нагрузки и пересмотрев принципы застройки, возможно, у участников строительства появилось больше желания возводить красивые и интересные строения, а не работать исключительно ради прибыли.  
 

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Вестердам»

Застройщик: Sminex-Интеко

от 346 700 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Кронштадтский 9

Застройщик: ПИК

от 261 699 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Точка отсчета»

Застройщик: Seven Suns Development

от 185 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Большая Академическая 85

Застройщик: ПИК

от 250 700 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Егорово Парк»

Застройщик: Группа Самолет

от 126 219 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Десятка квартиры (Эталон)

Застройщик: Группа Эталон

от 129 700 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.