Почему Москва застроена панельными новостройками с малым числом авторских проектов?

Если в других странах эти показатели пересматриваются через 10-15 лет, то в России большинство положений градостроения датируются началом прошлого столетия, а кардинально они менялись лишь в 60-е годы. Поэтому любые попытки внести в проекты какие-то необычные новшества, которые возникают у девелоперов, всегда разбиваются о правила, которые давно устарели.
Безо всякого преувеличения можно утверждать, что отечественные нормы застройки имеют вековую историю существования. Например, требования, касающиеся инсоляции квартир (освещение комнат солнечными лучами) действуют с 20-х годов, когда для борьбы с такими заболеваниями, как рахит и туберкулез требовалось большое количество дневного освещения. По мнению экспертов, из-за норм противопожарной безопасности, принятых также в прошлом веке, тормозится развитие коттеджного строительства, поскольку предусмотрены слишком большие площадки для разворота, широкие проезды и расстояния между строениями. Из-за того, что детские сады и школы требуется размещать вдали от жилья, внутри квартала образуется унылое и безликое пространство. Эту пустоту застройщикам приходится компенсировать высокой этажностью, в результате чего получаются однотипные микрорайоны, внутри которых располагаются дворы-пустыри.
Отказ от высоток
В европейских странах постепенно отказываются от многоэтажного строительства, тем более не возводят высотки в исторических центральных частях старых городов. Например, все деловые кварталы Парижа и Лондона располагаются за чертой старинных улиц мегаполисов.
В центральной части Москвы, например, на Остоженке, тоже возводят элитное жилье малой этажности и обустраивают тихие и озелененные дворики. Но уже чуть дальше ведется строительство высоких домов, причем даже премиум-класса. Это жилые комплексы «Тихомирово», «Алые паруса», «Новая Остоженка», «Воробьевы Горы», Mirax Park и деловой р-н «Москва-Сити».    
Плюсы и минусы панелей

Панельное строительство получило широкое распространение в Москве в годы правления Хрущева, когда величественные «сталинки» стали вытесняться непримечательными, но быстро возводимыми строениями без лишних архитектурных элементов. Такое домостроение велось до начала эпохи капитализма, и только с его наступлением престижные районы столицы стали обновляться новыми, интересными и комфортными для проживания жилыми комплексами.
И все же в городе еще много однотипных построек, при возведении которых использовались панели. Специалисты говорят, что панельное строительство наиболее выгодно с экономической точки зрения, поскольку здания собираются быстро без привлечения квалифицированных рабочих. Здания возводятся оперативно, квартиры в них недорогие и хорошо раскупаются. Из-за этого многие покупатели считают панельные дома простыми, даже примитивными и не слишком высокого качества.
Но специалисты утверждают, что современные панели и технологии их применения значительно отличаются от аналогов хрущевского времени. К примеру, новостройки серии П-44Т, к которой относится ЖК «Нахимово», оснащены широкими входными группами, эффектными эркерами, квартиры в них удобные, просторные и имеют большие лоджии. Особенно отличается новая европейская серия «ЕвроПа», выведенная на рынок строительства группой ЛСР. С применением этой технологии строят высотные дома и малоэтажные комплексы, такие как «Сакраменто» и «Новое Нахабино». Главным отличием этой серии является то, что на фасадах отсутствуют межпанельные швы, а возведенные строения из-за использования в отделке цветной штукатурки выглядят интересно и совершенно не похожи на типовые «хрущевки». Раскупаются такие квартиры быстро, так как они теплые и достаточно просторные, кухни и прихожие в них большие, имеются кладовые и даже гостевые санузлы.
Что мешает застройщикам возводить красивые дома?
Несмотря на то, что в Москве пытаются внедрять новые технологии и по возможности улучшать облик столицы разноплановыми строениями, большинство возникающих кварталов по-прежнему похожи один на другой. Чиновники обвиняют в этом застройщиков, которые якобы ориентируются лишь на сроки возведения, ведь более быстрое возведение дома уменьшает риски компании. К тому же, чем меньше проводится экспериментов, тем скорее завершается проект и девелопер получает прибыль. Застройщики же утверждают, что на них возложена непосильная нагрузка, а жилищное строительство обладает чрезмерно высокой себестоимостью.
Если бы государственные чиновники пошли навстречу девелоперам, сняв с них часть нагрузки и пересмотрев принципы застройки, возможно, у участников строительства появилось больше желания возводить красивые и интересные строения, а не работать исключительно ради прибыли.  
 

Как вырастут тарифы ЖКУ в 2026 году

26 ноября 2025, 19:15

Как вырастут тарифы ЖКУ в 2026 году?

Тарифы будут проиндексированы дважды: с 1 января и с 1 октября.

Читать больше
метро «Достоевская» Кольцевой линии готова на 35%

24 ноября 2025, 18:52

К концу ноября 2025 года станция метро «Достоевская» готова на 35%

Она будет находиться между «Новослободской» и «Проспектом Мира».

Читать больше
Возврат денег за страховку после выплаты ипотеки

21 ноября 2025, 16:32

Можно ли вернуть деньги за страховку после досрочной выплаты ипотеки

Сумма будет считаться по периоду, который остался до окончания действия договора.

Читать больше
уровень ставок по ипотеке

19 ноября 2025, 19:19

Какой уровень ставок по ипотеке, по мнению россиян, - приемлемый?

Большинство россиян считают приемлемыми ставки по ипотеке от 12% годовых и ниже.

Читать больше
Как организовать безопасную сделку при покупке

17 ноября 2025, 17:38

Как организовать безопасную сделку при покупке недвижимости?

Важно при сделках с недвижимостью пользоваться услугами профессионального риелтора.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Настоящее»

Застройщик: НИИМосстрой

от 459 055 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2027

ЖК Dogma park (Догма парк)

Застройщик: DOGMA

от 137 700 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК Мой адрес На Лавриненко

Застройщик: КП УГС

от 151 060 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

Кузьминский лес

Застройщик: ПИК

от 181 400 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

Руставели 14

Застройщик: ПИК

от 397 800 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2027

ЖК «Levenson (Левенсон)»

Застройщик: Vesper

от 2 700 000 за м2

Все объекты
Новости
ЖК «Прокшино» победил в URBAN AWARDS

27 ноября 2025, 16:26

ЖК «Прокшино» победил в четырех номинациях премии URBAN AWARDS

Образовательный центр «Эрудиция» победил в номинации «Лучшее учебное пространство».

Читать больше
новогодняя рекламная кампания «Донстрой»

27 ноября 2025, 15:47

«Донстрой» представил новогоднюю рекламную кампанию

В ноябре и декабре 2025 года «Донстрой» предоставляет скидки до 15% на квартиры.

Читать больше
«Строгино 360» — жизнь в гармонии с природой

26 ноября 2025, 15:54

Квартал «Строгино 360» — жизнь в гармонии с природой и городом

Стартовали продажи в квартале «Серии плюс» от ПИК.

Читать больше
Sminex создает архитектурное бюро

25 ноября 2025, 17:31

Sminex первым среди элитных девелоперов создает архитектурное бюро

Девелопер выстраивает полный цикл создания домов.

Читать больше
В Москве пройдет конференция о digital-маркетинге

25 ноября 2025, 17:01

В Москве состоится бизнес-конференция о digital-маркетинге в медицине

Участников ждут практические кейсы, работа с репутацией и отзывами, networking.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.