Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Чем грозит реконструкция Кузьминского Лесопарка?


Чем грозит реконструкция Кузьминского Лесопарка?


Кузьминский Лесопарк вот уже год проходит реконструкцию. При этом она ещё не закончена даже на половину.

С каждым месяцем к проводимым изменениям в лесопарке возникает все больше вопросов, как у экологов, так и у местных жителей.

Весной текущего года начались массовые работы по реконструкции Кузьминского Леспарка. Если в прошлом году «реконструкция» ограничилась лишь строительством «экологической тропы» в части леса, расположенной между Госпиталем Ветеранов Войн и Верховным Военным Училищем, то на этот раз реконструкторы решили зайти с противоположной стороны, начав с Главной Аллеи у кинотеатра «Высота».

Ещё несколько месяцев назад вход в парк украшал фонтан «Жар-птица» - великолепный образчик лужковского стиля. Перед фонтаном находился газон. Теперь вместо «морально устаревшего» фонтана кладут плитку.


Фонтан "Жар-птица". Его уже нет


Плитка на Главной Аллее

Примечательно, что участок Лесопарка, так называемый «Парк культуры и отдыха Кузьминки», а так же Свистопольские Леса в декабре 2014 года был передан в ведение Департамента Культуры, таким образом, не профильный департамент получил в управление особо-охраняемые природные территории, в том, числе одну из самых чистых малых рек Москвы и уникальное болото, прилагающее к ней. Судя по тем изменениям, которые уже сейчас можно наблюдать в западной части Лесопарка, из Кузьминок пытаются сделать некий аналог Парка Горького. Но, что хорошо для центра, совершенно неприемлемо для окраин. Привлекательность Кузьминского лесопарка, не в наличие плитки, лавочек и киосков со смузи, а в его дикой природе, в наличие относительно хорошо сохранившейся в условиях жесточайшей московской урбанизации флоры и фауны. Нынешняя «реконструкция» может разрушить и уже частично разрушила этот хрупкий экологический баланс. В качестве примеров можно привести «экологические тропы» в пойме реки Чурилихи и в 16-17 кварталах Кузьминского Леспопарка, последняя проложена лишь в прошлом году, а первой уже с десяток лет. Как и строительство безвкусной предельно лубочной Усадьбы Деда Мороза, соседствующей, кстати, с моргом,  на территории лесопарка, строительство первой «экологической тропы» нанесло серьёзный удар по хрупкой экологии лесопарка. Так на довольно большой территории пересохло болото – важнейшая составляющая экосистемы средней полосы России. Осушение болота привело к пересыханию рукава Чурилихи, протекающего у Госпиталя.


В этом заброшенном овраге трудно узнать бывшее русло Чурилихи


Усадьба Деда Мороза - адский китч


"Экологическая" тропа


Деревянные дорожки на Чурилихском болоте...


... точнее на бывшем болоте

Узкие  пешеходные тропы, которые формировались столетиями были расширены, по ним проложили деревянные тротуары, для этого был вырублен ряд деревьев и кустарников, что так же не сказалось положительно на болоте. Чурилиха стала существенно грязнее со времени прокладки «экологической тропы». Вторая «экологическая тропа» нанесла ещё больший вред лесу чем первая. Расширенная до гротескных размеров (на некоторых участках её ширина достигает 15 метров!) она увеличила площадь испарения с почвы, а это, учитывая, что почвы в Кузьминках песчаные, почти наверняка приведёт к усыханию деревьев вблизи дороги и образованию сухостоя. Любое дорожное строительство в лесу в принципе нежелательно, тем более в создании этой «эко-тропы» прямой необходимости не было. К тому же тропа, не смотря на свою беспрецедентную ширину, изобилует карманами. Не понятно, зачем они сделаны. Подразумевается, что в таких карманах должны устанавливаться киоски и другие, торговые и развлекательные объекты. Но, кто их будет ставить в чаще леса? Аналогичная тропа в 2014 году была проложена по Жулебинскому лесу – части Кузьминского Лесопарка за МКАДом к северу от Волгоградского Проспекта. Правда там, строители не стали прикрываться фиговым листком «экологичности» и назвали сооружение прямо – дорогой. В ходе строительства этой дороги было вырублено 450 кустарников.


Строительство дороги в Жулебинском Лесу

Рядом с «экологической тропой» посеяли какую-то непонятную траву ядовито-кислотного цвета, а количеству спиленных деревьев во время прокладки тропы мог бы позавидовать любой сибирский лесоповал.  Кузьминский Лесопарк ежегодно теряет до тысячи деревьев, так в 2014 году было спилено 2500 деревьев. При этом официальные источники утверждают, что высажено было 1800. Однако, приживаются не более 2% саженцев, в первую очередь благодаря делетантскому подходу к посадке (сажают за частую в местах, где то или иное дерево не будет расти, например, сосны высаживают в тени и они гибнут из за недостатка света), во вторых само состояние московских почв, даже в парках оставляет желать лучшего, что затрудняет приживаемость деревьев. Сильный удар по состоянию и без того истощённых почв наносит покос травы газонокосилками, который с недавних пор практикуется и в Лесопарке. Зачем? При этом на все эти бесполезные, проводимые исключительно «для галочки» тратятся не малые суммы. Так только прокладка второй «экологической тропы» обошлась городскому бюджету в 32 миллиона рублей! Разработка концепции развития парка, которая притворяется сейчас в жизнь обошлась налогоплательщикам в 4 миллиона рублей.

Итак, как же будет выглядеть Кузьминский Лесопарк после реконструкции? Никаких информационных щитов, где можно бы было получить исчерпывающую информацию об этом в парке не установлено, поэтому обратимся к сайту компании «alphabet city», которая разработала пресловутую концепцию «благоустройства» парка. Напомним, что Кузьминский Лесопарк относится к особо-охраняемым территориям.

На сайте компании сказано, что «потенциал парка не раскрыт». Чтобы его «раскрыть» предлагается вариант а-ля «Парк Горького». Безусловно, бесконечные шашлычные, шаурмичные и просто сомнительная торговля в парке, требуют регулирования, так как наносят ущерб экологии парка и просто неэстетичны, однако, предлагаемая концепция так же вызывает много вопросов. Но сначала о положительных моментах.

Из плюсов концепции реконструкции можно назвать, довольно интересно-обыгранное благоустройство Свистопольского родника, находящегося на правом берегу реки Свистополь (Пономарка). Так же через Свистополь планируют построить мост. В 90-е их было два. Большой – как раз не далеко от родника и малый – ближе к метродамбе. Все они были построены из дерева и разрушились по естественным причинам. Не плоха задумка в отношении лодочнйо станции на Шибаевском пруду, сегодня отдающую глубоким провинциализмом и нуждающуюся в замене. А вот, что собираются сделать с пустырём между скотным двором на верхнем пруду и дамбой через Чурилиху – совершенно не укладывается ни в какие представления об особо-охраняемых территориях. Там собираются построить большое кафе, фактически ликвидировать дикорастущую траву, представляющую собой великолепный полевой ландшафт, сделать набережную из деревянного настила, разить песочные пляжи. Зачем? Красиво это выглядит только на картинке. Заметьте, деревья на ней стоят прямо в песке. Не смотря на близость воды, дерево лишённое защитного слоя почвы, оказавшееся в «песчаной ловушке» через год превратится в сухостой и будет подвергнуто утилизации. Про вредоносность газонов лужковско-собянинского образца мы уже говорили, а ведь именно такие газоны будут устроены на всём этом пространстве, уничтожив прекрасное многоцветное поле. Устроить детскую площадку в пересохшем пруду у Скотного Двора так же довольно спорная идея. Лучше бы было его восстановить.


Возможный вариант благоустройства Свистопольского родника


Проект мостов через Свистополь (Пономарку)


Наш ответ Капкову. План реконструкции поля в верховьях Кузьминских прудов

Подводя итог, можно сказать, что реконструкция Кузьминского Лесопарка в том виде в каком она происходит сегодня, наносит вред лесному массиву – одному из крупнейших и красивейших в Москве. Увы, но пока поводов для оптимизма, в плане разворота московских властей, к настоящей экологии, а не рапортам о высаженных единицах деревьев, почти все из которых погибают в первый год, нет.

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий