Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

«Пророчества» Глазычева о Москва-реке сбудутся?

22 мая 2009 г. в Москве состоялся круглый стол «Москва-река как ресурс развития городской жизни» под руководством доктора искусствоведения, профессора и известного эксперта в области архитектуры, к сожалению ныне покойного Вячеслава Глазычева. Высказанные там мысли, кажется только сейчас начинают воплощаться уже в собяниской Москве. Но не останется ли и сегодня проект реконструкции Москва-реки лишь на уровне деклараций?

Вячеслав Глазычев одним из первых заговорил о необходимости обустройства Москва-реки. Надо сказать, сегодня река, являющаяся стержнем для многих знаковых городов мира в Москве не выполняет и малой доли возможных функций. Париж невозможно представить без Сены, Лондон без Темзы, Вену без Дуная, даже относительна небольшая Шпрея является центральной артерией центром притяжения Берлина. Москва-река же, в лучшем случае, сегодня благоустроена в некоторых местах центра, на большей её части набережные либо вовсе отсутствуют, либо застроены автострадами.

Одним из первых шагов к реанимации реки стало возрождение Парка Горького. Глазычев об этом  так же говорил на круглом столе. По словам Глазычева на момент 2009 парк Горького «съели», лишили фактического выхода к реке, лодок, превратили в ужасающий стихийный общепит. Благодаря усилиям мэрии и лично Сергея Капкова в Парк удалось вдохнуть новую жизнь. С позором были изгнаны многочисленные шаурмисты, снесены совковые карусели и выстроен модный пляж по западному образцу, но лодки на реку всё же не вернули. Река снова осталась как бы сама по себе. Да, на неё приятно любоваться с пляжа, но по ней нельзя прокатиться и искупаться в ней.

Вячеслав Глазычев предвидел трудности с обустройством набережного пространства и предложил радикальный ход: так как проезжие части с набережных убрать невозможно, можно вынести набережные на реку, создав подвесные конструкции над водной гладью, закрепленные на кронштейнах.

Но круглом столе участники сетовали на обилие парковок на набережных, невозможности прогулок по ним. Сегодня Правительство Москвы утвердило проект реконструкции Москва-реки, предложенный компанией «Меганом», согласно которому Москва-река будет превращена в эко-зону, а её берега на всём протяжении предполагается освободить от гранита, тем не менее идея выносных набережных так и осталась идеей. Между тем из проекта «Меганома» совершенно не понятно, что его авторы собираются делать с автомобильным движением по набережным и кому будет доступен вид «естественных берегов» реки? По-видимому, в большинстве случаев, лишь пассажирам речных трамвайчиков.

Так же проектом «Меганома» предполагается использование реки и в зимнее время. На презентационных эскизах демонстрируется катание людей в пребрежной зоне на лыжах. Однако, проект Глазычева был глобальней. Он предлагал использовать Москва-реку как площадку для проведения зимних народных гуляний и карнавалов, подчёркивая, что на Москва-реке в старые времена был самый главный зимний московский торг. Однако, для того чтобы лёд реки был достаточно твёрдым, особенно в условиях современных не холодных зим необходимо полностью прекратить сбросы в реку тёплой воды и химических реагентов, препятствующих замерзанию водной поверхности. К сожалению, с 2009 года, когда эта мысль озвучивалось, не было сделано ничего в плане прекращения сбросов. Поэтому все разговоры «Меганома» об экологической зоне вдоль реки пока выглядят достаточно умозрительно и декоративно. Москва-река сегодня по прежнему замерзает плохо и не пригодна для использования в качестве площадки для каких-либо мероприятий.

Тем не менее процесс запущен, а движение - это всегда хорошо, это всегда лучше пресловутой "стабильности", которая есть суть - деградация. Только в постоянном движении вперёд, в динамике, в непрерывном развитии есть жизнь. Любая консервация, остановка, заморозка - это всегда откат назад и медленное умирание. Поэтому, очевиден позитвный момент долгожданной реконструкции центральнйо водной артерии столицы. Поживем - увидим, и быть может через 10 лет мы уже не узнаем совй город (в хорошем смысле)!

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Истрово»

Застройщик: Роскомстрой Недвижимость

Цена по запросу

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Городские резиденции SPIRES (Спайрс)»

Застройщик: Tekta Group

от 403 900 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Бригантина»

Застройщик: Гранель

от 145 663 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Зелёный квартет»

Застройщик: СЗ Новодом

от 73 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

Ильменский 17

Застройщик: ПИК

от 264 013 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК «Спутник»/Самолёт

Застройщик: Группа Самолет

от 184 211 за м2

Все объекты

Новости

03 февраля 2023, 11:31

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Донстрой вошел в число лучших работодателей по версии HeadHunter

Читать больше

01 февраля 2023, 18:26

СберБанк одобрил финансирование ЖК PRIDE

Застройщик ГК Пионер получил одобрение на финансирование проекта премиум-класса

Читать больше

31 января 2023, 17:15

Свыше 9 тыс. объектов недвижимости от Донстрой передали собственникам в 2022 году

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.