Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Рынку недвижимости Сочи кризис не страшен

Рынок недвижимости, а в частотности новостроек пост-олимпийского Сочи не думает сдавать позиции в плане капитализации. В четвертом квартале  2014 года объем рынка сочинских новостроек составил порядка 27 000 квартир и апартаментов, что соответствует почти двум миллионам квадратных метров жилья. Причем, более половины имеющихся квартир не реализованы. Нормой считается наличие 30-35% нереализованного жилья на рынке, в Сочи же этот показатель превышает 60%.  Тем не менее, аналитики рынка предостерегают от негативных выводов о ситуации на рынке. Такой высокий процент нереализованных квартир объясняется несколькими причинами. Во-первых, чрезмерно завышенные цены на недвижимость перед Олимпиадой снизились, что сделало нецелесообразным приобретение квартир в Сочи в качестве инвестиционной недвижимости. Во-вторых, с рынка ушли квартиры с ремонтом, наиболее популярные у покупателей. Средняя стоимость квартиры с ремонтом в сочи составляет около 130 000 рублей за квадрат (улицы Конституции, Воровского, Островского, Виноградная и Гагарина). В районе так называемого сочинского Золотого Треугольника (ул. Пушкинская и Гагаринская) цена за квадрат может доходить до 160 000 р. При этом, средняя стоимость квартиры без ремонта на тех же улицах может варьироваться от  70 000 р. до 115 000 р. Так же, на стоимость квартир влияет высота этажа, вид из окон и планировка. Наиболее ходовыми и престижными считаются 5-й и 8-й этажи. Жильё с ремонтом, не смотря на более высокую стоимость, в Сочи пользуется большей популярностью. Это объясняется тем, что квартиры на черноморском курорте покупают, как правило, приезжие, которым делать ремонт не досуг и хочется по скорее заселиться в новую квартиру. В сегменте бизнес-класса сегодня наблюдается дефицит квартир с ремонтом, благодаря этому они сохраняют свою стоимость на рынке.

После Олимпиады ажиотаж вокруг сочинской недвижимости практически сошел на «нет», на это прямым образом повлияло присоединение Крыма.  Однако, радость инвесторов оказалась преждевременной. Санкции, неопределённый международный статус полуострова заставило многих игроков рынка недвижимости вновь посмотреть в сторону Сочи, как российского черноморского курорта №1. Благодаря олимпийской стройке Сочи выигрывают у Крыма почти по всем параметрам инфраструктуры. В Сочи развита транспортная логистика, построено много объектов отдыха современного уровня, созданы рабочие места. Сегодня Сочи – это город где можно жить круглый год, возможности курорта возросли многократно. Между тем Крым до сих пор представляет собой законсервированный Союз. За десятилетия украинского правления не было сделано ровным счётом ничего, что бы курортные мощности этого удивительного природного уголка работали хотя бы в пол силы, а в России сегодня не там экономическая и финансовая ситуация чтобы сделать из Крыма «Сочи-2», да и масштабы разные. Поэтому сегодня Сочи продолжают оставаться фактически безальтернативным вариантом для инвестиций в курортную недвижимость на побережье в субтропиках. Возвращение популярности сочинских объектов не заставит себя ждать. Уже в сентябре-октябре текущего года наметился рост спроса на квартиры в Сочи. Статус сочи, как курорта мирового уровня подтвердила прошедшая не так давно первая в России «Формула-1». Строительство и запуск трассы «Формулы-1» существенно повысило статус Сочи, поставив его в один ряд с такими монстрами западной курортной индустрии, как Монако и Барселона. По оценкам аналитиков, проведение «Формулы-1» в Сочи стало великолепным финальным аккордом 2014 года, задавшем уровень спроса на сочинскую недвижимость на весь следующий год.

В следующем году в Сочи планируется достроить ряд объектов в историческом центре, на этом, очевидно, строительство в центре города будет закончено из-за исчерпания свободных площадей. На очереди под застройку Пластунская улица и Мамайка. Серьёзно сдерживает амбиции девелоперов старая застройка на лакомых участках улиц Воровского и Роз, которую не собираются сносить. Тем не менее, эти вынужденные ограничения могут сделать нераспроданные квартиры ещё более привлекательными для инвесторов.

Существенное влияние на стоимость квадратного метра в Сочи оказывает курс доллара, по оценкам экономистов, если он превысит рубеж в 43 рубля, то стоимость квадратного метра жилья бизнес-класса может подняться на 5-10% и такие оценки вовсе не единичны. Зам. генерального директора "ГлавРусСтрой-Инвест" Андрей Венидиктов комментирует: "Наш аналитический отдел проводит исследования, которые только подтверждают данную позицию. В частности, спрос на наш ЖК бизнес-класса RoseDelMare, расположенный в историческом центре Сочи на пересечении улиц Роз и Воровского, сейчас растет как раз в силу того, что остался практически единственной новостройкой в Центральном районе, а вывод новых объектов в реализацию в данном районе пока не планируется".

Таким образом, не смотря на определенную стагнацию рынка недвижимости в Сочи в этом году, нераспроданные объекты продолжают оставаться инвестиционно-привлекательными, так как фактически не имеют альтернативы на рынке, а стоимость квадратного метра недвижимости в Сочи в следующим году будет сохраняться по крайней мере на прежнем уровне, а возможно рынок и покажет тенденции к росту, ключевым моментом здесь станет обеспечение мира в Украине и урегулирование внешнеполитических отношений с Западным Миром.

23 января 2023, 15:41

Что будет с банковскими ставками на ипотеку в 2023 году?

Как сообщают аналитики Дом. РФ, в текущем месяце средневзвешенная рыночная ставка по ипотечным кредитам на отечественные новостройки повысилась на 0,25 п.п. до 11,09%

Читать больше

16 января 2023, 13:01

Россияне активно используют средства маткапитала на покупку жилья

Программа материнского капитала достаточно активно используется россиянами при покупке жилья.

Читать больше

12 января 2023, 11:42

В 2023 году в Москве будет построены около 4,5 млн «квадратов» жилья и новые станции метро

Напомним, по итогам прошлого года в Москве было возведено почти 13 млн кв. м. недвижимости (в том числе почти 6,6 млн «квадратов» жилья).

Читать больше

26 декабря 2022, 08:36

Квартиры в столичных новостройках стали дешевле, и банки ожидают рекордные объемы выдачи ипотеки

В последнем месяце уходящего года Росреестр выявил снижение цен на квартиры в столичных новостройках.

Читать больше

19 декабря 2022, 16:08

Лучшие ЖК Москвы 2022 года

Представляем ТОП-10 лучших ЖК столицы

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК Тринити-2

Застройщик: Гранель

от 212 361 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2015

ЖК «Новое Пушкино»

Застройщик: ГК «Инград»

от 134 752 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «L'Club (Дом в Люблино)»

Застройщик: ТПУ Люблино

от 265 489 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Матвеевский парк

Застройщик: ПИК

от 219 869 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

Шереметьевский

Застройщик: ПИК

от 260 899 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Аникеевский»

Застройщик: Гранель

от 128 035 за м2

Все объекты

Новости

31 января 2023, 17:15

Более 9 тысяч людей получили недвижимость от застройщика Донстрой

В 2022 году собственники получили свои квартиры в столице

Читать больше

30 января 2023, 17:04

Новый дом по программе переселения рядом с метро "Водный стадион"

Введено здание по адресу ул. Пулковская, вл. 3 в районе Головинский

Читать больше

27 января 2023, 17:32

Новый дом стал частью ЖК "Полярная 25"

В здании 384 жилых помещения

Читать больше

26 января 2023, 17:31

Не отставая от графика. Донстрой ведёт работы над ЖК "Событие"

Монолитные работы во 2 квартале завершены

Читать больше

25 января 2023, 18:15

За прошлый год Донстроем было реализовано свыше 7,5 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости

Наиболее популярным у покупателей и арендаторов стал ЖК "Событие"

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.