Новостройки района Вешняки
Новостройки Москвы объединяют новейшие жилые комплексы (не старше трёх лет с момента постройки), расположенные в пределах городской черты Москвы, включая территории за МКАДом и Новую Москву. Так же в Новостройки Москвы входят высотные дома премиум и супер-премиум класса, таунхаусы и коттеджи, постройки старше трёх лет.
Наша база данных постоянно обновляется и пополняется. Каждая новостройка Москвы снабжена исчерпывающей характеристикой, множеством качественных фотографий и информацией о застройщике или продавце.
В поиске вам помогут, ежедневно публикуемые, статьи и новости, в которых Вы узнаете: какой район Москвы наиболее экологичен, безопасен для проживания, как правильно выбрать квартиру. Вы будете в курсе самых последних новостей от ведущих строителей Новостроек Москвы.
Вешняки – московский район, расположенный на территории Восточного Административного столичного округа. В его составе – местности с исорически сложившимися названиями: Владычино, Кусково, Вешняки. С северной стороны район граничит с Новогиреево, с южной – с Жулебино и Выхино, восточная граница проходит по МКАД.
Герб района
Графская корона с расположенными по обе стороны от нее крестами заимствована из герба графской семьи Шереметьевых, владевших этими землями. На территории Кусково располагается их бывшая усадьба. Пеликан – символ самопожертвования, милосердия и попечительства; его изображение подразумевает наличие в районе крупных лечебных учреждений (больниц, роддомов) и дома ребенка. Зеленый дуб – символ «кумиропоклонного» дуба из легенды-родословной Шереметьевых, а также указывает на то, что территория Вешняков – одна из самых зеленых в Москве (парки и скверы занимают больше половины площади района).
Исторический очерк
Поселения Вешняково и Владычино впервые упоминаются в летописных документах 14 века, и уже в те времена они связаны с фамилией Шереметьевых. Боярин Ф.И. Шереметьев в 1645 году построил в Вешняково церковь, которая сегодня известна как храм Успения Пресвятой Богородицы.
Первоначально селом Кусково владел боярин Василий Шереметьев. В 1715 году граф Борис Шереметьев купил село у своего младшего брата Владимира, и обустроил в Кусково свою постоянную резиденцию. Сюда были перевезены коллекции картин и оружия. В дальнейшем при Петре Шереметьеве, получившем европейское образование, усадьба стала широко известна как увеселительная резиденция. Для создания блестящего ансамбля по подобию царских резиденций, Петр привлекал к работе только самых известных архитекторов и художников, а также крепостных мастеров. Французский парк – единственный подобный образец паркового искусства на территории Москвы. Среди превосходных декораций с громадным размахом разыгрывались театральные праздники, посвященные дням рождения членов семьи и церковным датам. На особо торжественные приемы в Кусково съезжалась вся Москва – до 30 тысяч человек. Однако главной достопримечательностью был театр, имевший в то время громкую славу и известность. Основной состав актерской группы и хора набирался из своих крестьян, для их обучения приглашались учителя из-за границы. Летом 1779 года в спектакле приняла участие молодая крепостная актриса параша Ковалева, заявленная в программе как Прасковья Жемчугова. За великолепную игру Екатерина II подарила актрисе перстень с бриллиантом.
Сергей Шереметьев – последний владелец усадьбы в Кусково, приложил огромные усилия, чтобы спасти от разорения имения предков (Остафьево, Кусково, Останкино). Он стремился превратить усадьбу в музей, передав по описи все ценности советским организациям. Удивительный архитектурный ансамбль и богатые коллекции, собранные несколькими поколениями Шереметьевых, проставили Кусково как центр московской культуры. В 1918 году здесь был организован музей-усадьба.
В 1880 году началось строительство Рязанской железной дороги, и окрестности Вешняков быстро застраивались дачами. Во время Великой Отечественной войны здесь размещалась школа снайперов, среди ее выпускниц – герой Советского Союза Алия Могдагулова. Память о великой победе увековечена в названиях улиц; в школах района действуют 5 музеев боевой славы.
Вешняки сегодня
После вхождения Вешняков в черту Москвы район стал центром массовой жилищной застройки. Архитектурно-планировочные решения разрабатывал академик В.Лебедев. Здесь впервые появились жилые дома, контуры которых изогнуты под тупым углом. Такие волнообразные формы позволили создать интересные пространственные композиции: дома как будто закрывают школы и детские сады, расположенные во дворах, от ветра и шума. При строительстве удалось сохранить большинство жилых насаждений.
Самые большие улицы района – Молдагуловой, Снайперская, Вешняковская, Реутовская. Район занимает территорию 590 га, численность населения – около 120 тыс. человек. На территории Вешняков есть несколько ж/д станций (Казанское и Горьковское направления), ближайшие станции метро – Новогиреево и Выхино. По улицам района пролегают 20 автобусных и 2 троллейбусных маршрута. Для жителей работают 5 поликлиник, больница, огромное количество предприятий торговли и бытовых услуг, 24 детских сада, 2 музыкальные школы, 2 библиотеки, ряд гимназий и высших учебных заведений. К территории района относится лесопарк Кусково, являющийся одним из самых популярных мест отдыха жителей столицы.