Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Застройщики не будут загонять цену под потолок
        

        Застройщики не будут загонять цену под потолок


        На вопросы портала о современном состоянии рынка недвижимости отвечает Владимир Городенкер, генеральный директор ГК «Атлас Девелопмент».

        - Считаете ли Вы, что в ближайшей перспективе рост цен на жилье в РФ неизбежен и почему?

        - Позитивный ценовой тренд сохранится. В течение всего прошлого года аналитики и представители застройщиков высказывали осторожные прогнозы насчет разогрева рынка жилой недвижимости, рисуя, по сути, образ будущего. Изменения в законодательстве, которые анонсировало в 2018 году государство, плавно легли в экономику проектов. Потребитель отреагировал также очень ярко: некоторые застройщики поднимали цены, чтобы притормозить продажи на фоне ажиотажного спроса. В 2019 году мы переходим от долевого строительства к использованию эскроу-счетов и другим новшествам. Это также скажется на себестоимости строительства, а следом и на цене квартиры на рынке. Тем не менее, прямое и самое сильное влияние на цену окажет ипотечная ставка. Если удастся сдержать ее рост и поддержать спрос на жилье, то девелоперам будет легче удержать цены.

         

         

        - Как высоко застройщики могут поднять ценник на квадратный метр, и чем это обернется для рынка?

        - Строительный рынок инертный, жизнь продолжается, и девелоперы научатся работать в новых условиях. Однако если снижение покупательской способности окажется слишком сильным, это может вызвать паралич рынка. На это мы повлиять не можем, а вот банки могут, и еще как. Поэтому я бы здесь больше говорил не о том, насколько условный застройщик может «обнаглеть» и загнать цену под потолок. Маржинальность бизнеса сегодня очень низкая, и ни один застройщик не будет наступать на горло своей песне. Скорее стоит подумать о том, какие есть возможности по сдерживанию стоимости квадратного метра. В случае, если банковское сообщество сможет сохранить ипотечную ставку на приемлемом уровне, а это не двузначное число, тогда рост цен на квартиры не будет сумасшедшим. Также не нужно забывать об усилении конкуренции: многие застройщики в прошлом году получили массу разрешений на строительство и «распечатали» площадки. Они будут стараться успеть построиться по старым правилам. Чем будет больше предложения, тем больше интересных предложений для потребителя. Это поможет сдержать цены.

         

        - В каких регионах наиболее вероятен сценарий с ростом цен на жилье?

        - Рост цен охватит все регионы России, так как предпосылки для этого действительны на всей территории страны. На рынке обострится конкуренция за место под солнцем между компаниями. Федеральные гиганты, которые застраивают целые микрорайоны, имеют промышленные бизнесы, обладают хорошей финансовой «подушкой» для работы. Но они работают в сегменте масс-маркета, где цена имеет первостепенное значение при выборе продукта. Бесконечно снижать цены они не могут, у всего есть предел. Поэтому небольшие компании получают возможность «забрать клиента», предложив что-то оригинальное, интересное и нишевое. Это продукты, которые не слишком сильно дороже, но с высокой добавленной стоимостью – они обеспечивают заметные изменения в комфорте и качестве жизни.

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий