Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Вертикальное домостроение становится выше
        

        Вертикальное домостроение становится выше


        О состоянии московского рынка многоэтажных домов и развитии сегмента небоскребов в столичном регионе, рассказывают наши эксперты.

        По данным Сергея Егорова, управляющего партнера «S.A. Ricci жилая недвижимость» к концу I полугодия 2019 г. на первичном рынке новостроек в границах старой Москвы в реализации были представлены 54 жилых комплекса, в составе которых представлен хотя бы один корпус, являющийся высотным строительством. Общая экспонируемая жилая площадь в данных ЖК составляет около 888 тыс. кв. м, а общее количество лотов – чуть менее 13 тыс. шт. В общей структуре предложения рынка в столице этот объем составляет около 30%.

        Наиболее высокая концентрация высотных зданий представлена в локации ММДЦ «Москва-Сити», что обусловлено архитектурной концепцией застройки данной части города. К концу 2023 г. на территории «Москва-Сити» планируется возвести самое высокое жилое здание в Европе – башню OneTower, высота которой составит 405 м (101 эт.). На сегодняшний день статусом самого высокого здания в рамках делового центра обладает Башня «Федерация» - 374 м.

        Традиционно ЦАО является лидером по предложению высотных ЖК (преимущественно за счет ММДЦ «Москва-Сити»). Однако за последние 1,5 года все больше предложения появляется на периферии города. Обусловлено данное явление в большей степени локацией расположения объекта – все больше высотных ЖК возводится на территориях бывших промышленных зон со статусом недвижимости «квартиры», а не «апартаменты», что является для многих покупателей решающим фактором при выборе недвижимости.

        По итогам I полугодия 2019 г. доля ЖК, представленных квартирами, в общей структуре предложения высотного строительства составляет 61%, с апартаментами – 31%

         «В старых границах Москвы только 1% квартир и апартаментов представлены в малоэтажных корпусах (до 4 этажей). Еще 4% лотов продается в среднеэтажных домах (5-9 этажей). Остальные 95% квартир и апартаментов – в высотных домах от 10 этажей и выше, – приводит данные своей компании Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Причем 21% всего объема экспонируется в домах от 30 этажей и выше. То есть фактически каждая пятая квартира или апартамент представлены в небоскрёбе. Годом ранее доля лотов в зданиях от 30 этажей составляла 19,6%. Доля мало- и среднеэтажной застройки не изменилась».

        По данным аналитической платформы bnMAP.pro, сейчас в старой Москве этажность проектов колеблется от 2 до 78, а средняя этажность новой жилой застройки составляет 20 этажей. В Новой Москве этот показатель варьируется между 3 и 25, средняя этажность новостроек – 14 этажей. В Московской области можно найти новостройки от 2 до 45 этажей, в среднем высотность составляет 14 этажей.

        «В Новой Москве и области высотность в последние годы менялась не так заметно, а вот в старой Москве доля высотных корпусов значительно увеличилась. Так, в августе 2017 года средняя этажность по Москве была 18 этажей, корпусов выше 30 этажей на экспозиции было 67, сейчас – 115, то есть рост почти вдвое», – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

        Между тем до сегодняшнего дня не существует единой классификации высотности зданий, как в международной практике, так и на российском рынке. В настоящее время общепринятыми являются критерии, разработанные Всемирным Советом по высотным зданиям и городской среде (TheCouncilonTallbuildingsandUrbanHabitat, CTBUH). Согласно разработанной классификации Совета, к высотным относятся здания выше 100 м (около 30 эт.), а зданий превышающие отметку 300 м (до 100 эт.) предлагается относить к типу «сверхвысоких».

        «В отечественной практике под руководством  Ю. Г. Граника были разработаны «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в г. Москва», согласно которымк высотным зданиям относят здания высотой более 75 м (25 этажей и выше)», – отмечает Сергей Егоров.

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

         

         

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий