Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        В каких регионах рост цен на жилье неизбежен?
        

        В каких регионах рост цен на жилье неизбежен?


        Эксперты рынка недвижимости рассказали нашему порталу, в каких городах и областях РФ жителям следует готовиться к повышению стоимости квадратного метра.

        Переход на эксроу-счета и проектное финансирование – поправки федерального значения и распространяются абсолютно на всех застройщиков во всех регионах. Уровень повышения цен будет зависеть от экономического благополучия самого региона и наличия и наличия платежеспособного спроса.

         

        «Наиболее подвержены росту цен на жилье будут регионы, находящиеся в отдалении от центрального региона. Это Сахалинская область, Хабаровский край, Якутия, Магаданская область, Камчатская область, Чукотка, Приморский Край, - считает Елена Орешкина коммерческий директор ГК «Колди». По ее мнению в таких регионах будет более сильный эффект от повышения НДС. Ведь повышение НДС - это повышение цены строительных и отделочных материалов, СМР, лифтов, услуг, и т.д.

         

        В дальних регионах рабочая сила стоит дороже, не высокий приток трудовых мигрантов, огромная зависимость от транспорта в силу значительной транспортной отдаленности от центра и от заводов по производству строительных материалов. Чем сложнее производственная цепочка, тем выше эффект от повышения НДС.

         

        Кроме того, в этих регионах отсутствует большой рынок девелоперов, нет крупных игроков, для которых переход на эскроу-счета пройдет безболезненно. Небольшие застройщики, на долю которых приходится около 70-80 % возводимого жилья могут просто прекратить свою работу в регионах, после нововведений. Останутся только лишь финансово устойчивые компании, которые получают прибыль не только от строительного бизнеса, но и от другого, основного бизнеса.

         

         

        «Я полагаю, что заметнее всего цены вырастут в регионах, где разница между стоимостью жилья и уровнем зарплат достаточно заметная. К таким можно отнести города с высокой деловой активностью, но не столь дорогими новостройками, как в Москве или Санкт-Петербурге. В частности, речь идет о Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и других подобных центрах, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

         

        По мнению Кирилла Игнахина, генерального директора Level Group рост цен ожидает весь рынок новостроек. Однако в зависимости от региона этот процесс будет протекать с разной скоростью. «Если мы говорим о столичном рынке жилой недвижимости, где покупательская активность очень высока последние годы, то здесь застройщики скорее всего повысят цены. Во всяком случае, такая возможность есть у девелоперов наиболее ликвидных и востребованных проектов, - отмечает эксперт.

         

        С ним согласна и Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group, которая уверена, что цены могут вырасти, прежде всего, в регионах с высокой покупательской активностью и рентабельным жилищным строительством. В первую очередь с повышением могут столкнуться клиенты на рынке жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга.

         

        Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» считает, что та же участь уготована и городам-миллионникам и регионам, которые лидируют и по объемам ввода жилья. Помимо обеих столиц, это крупные населенные пункты Татарстана, Краснодарского края, Ростовской и Свердловской областей.

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий