Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Точка застройки на карте Москвы
        

        Точка застройки на карте Москвы


        Что представляет сегодня собой точечная застройка, и чем она отличается от точечной застройки, которая велась в Москве 10-15 лет назад? Каковы стандарты и требования властей к реализации подобных проектов?

        Точечная застройка возможна практически в любом месте, где есть свободный участок и техническая возможность реализации подобного проекта. Как правило, точечные объекты возводятся на участках от 30 соток до 1 га, где реально строительство 1-3 корпусов. 10-15 лет назад под точечными проектами подразумевали преимущественно панельные типовые дома, которые быстро возводились, распродавались, после чего девелопер переходил к следующей площадке. То есть работа шла скорее не на качество, а на скорость.

        «Сегодня точечный проект, включающий даже единственный дом, оказывается куда лучше по своим характеристикам и, как правило, имеет подземный паркинг, собственный закрытый от посторонних двор, иногда охраняемую территорию, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. -Кроме того, за счет развития монолитного домостроения девелоперы стараются разработать индивидуальной проект, который позволит максимально использовать полезную площадь. То есть сейчас девелоперы стремятся выжать максимум из участка, тогда как 10 лет назад, строя типовые дома, такой возможности не было».

         

         

        В целом же власти придерживаются иного вектора развития, а именно – реализации не точечной, а квартальной застройки, которая считается более эффективным способом формирования жилой среды, считает эксперт. Для кварталов характерны четкие границы, жесткая сетка улиц, замкнутые дворы. Кроме того, при таком способе застройки повышенное внимание уделяется общественной функции, поэтому кварталы отличаются более комфортными условиями для проживания.

        Свой экскурс в историю предлагает Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»: «Парадоксально, но если 15 лет назад в Москве было намного больше свободных площадок под застройку, то отдельно стоящие дома были намного популярнее, чем сейчас. Жилые комплексы, то есть проекты, почти всегда состоящие из нескольких корпусов, стали популярны лет 10 назад, а за последние 7 лет они практически вытеснили понятие «жилой дом» из терминологии современного девелопмента. В девяностые годы и до середины двухтысячных застройщики далеко не всегда комплексно осваивали даже очень просторные по современным меркам участки, последовательно возводя один дом за другим. Похожим образом действовали ещё популярные в те годы ЖСК».

        Сегодня же точечная застройка – вынужденная мера из-за тесноты стройплощадок. Появляется она в Москве там, где освобождается участок в рамках программы реновации или редевелопмента промзон под строительство жилья и апартаментов.

         

         

        Правда в последнее время правительство Москвы все чаще заявляет о своей решимости уйти от точечной застройки, говорит Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

        Своим приоритетом оно делает развитие исторического центра с общественными пространствами и перенос жилых и рабочих зон на периферию. «Позволю себе высказать, возможно, крамольную мысль, что точечная застройка, особенно в условиях исторической застройки и малой площади, порою оказывается единственным решением вопросов по развитию городской инфраструктуры», - заявляет эксперт.

        Международный опыт позволяет взглянуть на точечную застройку в позитивном ключе. Новые здания или пристройки гармонично вписываются в городской ландшафт в строгом соответствии градостроительным принципам. Этими правилами прописываются вид фасадов, этажность, наличие и расположение парковок и т.д. Такого рода внутреннее уплотнение позволяет развивать городское пространство, избегая расползания, возникающего при строительстве все более отдаленных микрорайонов.

        «Когда на пустыре появляется дом с продуманным дизайном, район оживает, а люди получают работу. Прикрываются неприглядные места, создаются приватные дворики, вносится нечто новое в унылый ряд типовой застройки. Продуманные проекты, созданные при взаимодействии с жителями близлежащих домов, могут принести множество добрых перемен в жизнь местного общества» - подводит итог эксперт.

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий