Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Спрос в столичных новостройках в 2018 году вырос почти в 1,5 раза
        

        Спрос в столичных новостройках в 2018 году вырос почти в 1,5 раза


        Несмотря на проблемы у страховых компаний «Респект» и «Проминстрах», ставшие причиной приостановки продаж в ряде новостроек в конце 2018 года, объемы сделок на первичном рынке Москвы в предновогодний период сохранились на высоком уровне.

        На протяжении последних нескольких лет в декабре активность покупателей на первичном рынке Москвы неизменно достигала пиковых значений, существенно превосходя показатели всех предыдущих месяцев года. Исходя из динамики сделок в 2018 году, последний месяц перед Новым годом должен был снова стать рекордным, а количество ДДУ впервые могло преодолеть психологическую отметку в 10 тыс. единиц. Однако достижению очередного исторического максимума помешало исключение СК «Респект» из списка компаний, допущенных к страхованию застройщиков. Это событие привело к приостановке регистрации ДДУ в ряде новостроек в самый разгар предновогодних распродаж.

        Впрочем, вопреки ожиданиям многих экспертов рынка, критичного снижения объемов сделок в декабре 2018 года не произошло, отмечают аналитики «Метриум»В общей сложности Росреестр зарегистрировал 8635 ДДУ, что лишь на 2,2% меньше, чем в ноябре прошлого года, когда был зафиксирован очередной рекорд. Декабрь же стал вторым по уровню активности покупателей месяцем как в 2018 году, так и за всю историю действия 214-ФЗ.

        В целом же за 12 месяцев 2018 года Росреестром было зарегистрировано 79 648 ДДУ в столичных новостройках. Этот показатель на 46,9% превысил итоги 2017 года, более чем вдвое – 2016 года и в 3,5 раза – 2015 года.

         


        Источник: «Метриум»

         

        Не менее успешным 2018 год оказался и для ипотеки. Несмотря на то, что во второй половине 2018 года Центральный банк России дважды повышал ключевую ставку (до этого последнее повышение было в декабре 2014 года), спрос на ипотеку в последние месяцы прошлого года только усиливался. В этом секторе рынка недвижимости исторический максимум был достигнут еще в октябре – 10 061 договоров. А в декабре с привлечением банковского финансирования было заключено 9 476 сделок.

        Всего в 2018 году в Москве было проведено 90 641 ипотечных сделок, что стало рекордным показателем в истории. По сравнению с 2017 годом увеличение объемов составило 66,6%. Если рассматривать более поздние периоды, то в 2016 году в столице было выдано вдвое меньше ипотечных кредитов, а в 2015 году почти второе меньше.

         


        Источник: «Метриум»

         

        А вот на вторичном рынке декабрь все-таки смог стать самым активным месяцем 2018 года. Перед Новым годом Росреестр зарегистрировал 18 847 переходов прав собственности. Этот показатель стал самым высоким с апреля 2014 года, когда было заключено 20 027 сделок купли-продажи (мены) жилья на «вторичке».

        В общей сложности за весь 2018 год в рассматриваемом сегменте была заключена 156 431 сделка, что на 26,3% больше предыдущего года. По сравнению с 2016 годом прирост составил 24,1%, а с 2015 – 37,5%. Кроме того, впервые за последние три года вторичному рынку удалось вплотную приблизиться к показателям рекордного 2014 года, когда было зарегистрировано 162 038 договора купли-продажи.

         


        Источник: «Метриум»

         

        «В любой другой месяц года проблемы страховых компаний оказали бы значительно большее влияние на объемы сделок на рынке, – комментирует Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. –Однако в декабре, когда активность покупателей традиционно возрастает на фоне предновогодних скидок и выдачи годовых бонусов, негативные последствия были нивелированы высоким спросом. Кроме того, многие девелоперы, до этого работавшие со страховыми компаниями, смогли оперативно перейти на новую схему с уплатой отчислений в Фонд защиты прав дольщиков. Это также помогло сгладить эффект и почти без потерь пережить исключение СК «Респект» из списка уполномоченных страховщиков».

        «2018 год показал, насколько столичный рынок недвижимости зависим от ипотечного кредитования, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – За год средняя процентная ставка по ипотеке в России снизилась более чем на один процентный пункт, что нашло отражение как в росте объемов выдачи кредитов, так и в активности покупателей в новостройках. С одной стороны, итоги 2018 года настраивают на позитивный лад. С другой – это сигнал девелоперам о том, что в случае дальнейшего роста ключевой ставки и удорожания ипотеки последует сокращение спроса. В текущей ситуации, когда у девелоперов возникают дополнительные расходы в связи с переходом на новые правила игры, нужно очень осторожно подходить к ценообразованию. Повышение стоимости жилья в сочетании с ростом ипотечных ставок нарушит существующий сегодня баланс и приведет к значительному снижению объемов сделок».

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий