Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Спецрайоны для деловых людей
        

        Спецрайоны для деловых людей


        В последние годы Москва интенсивно меняется и превращается из города, опоясанного железным кольцом из заводов и предприятий, в город, где комфортно жить и работать. Во многом этому способствует появление бизнес-районов. Однако не все так просто…

        С течением времени городские рабочие центры перемещаются за пределы города. Так, в 50-80-х гг. прошлого века в Москве можно было выделить такие промышленные районы, как «Серп и Молот», «Зил». Сейчас крупнейшие бизнес-агломерации расположены в несколько иных локациях.

        «Несомненно, самым знаковым и масштабным бизнес-кластером выступает ММДЦ «Москва-Сити», который и появился раньше других существующих сегодня в городе бизнес-районов», – говорит Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО. – При этом недалеко от него уже развиваются территории с четко выраженной бизнес-направленностью – рядом с Кутузовским проспектом и Звенигородским шоссе. Здесь интенсивно расширяется офисная составляющая и увеличивается число рабочих мест. Считаю, что в обозначенных локациях бизнес-структуры будут и дальше наращивать свое присутствие».

        Конечно, среди важнейших столичных бизнес-кластеров стоит отметить район Белорусской-Новослободской и Технопарк, которые также отличаются значительным количеством бизнес-центров и офисов.

        Хотя  понятие «бизнес-район», объединяющее жилье, офисы и торговлю существует уже давно. «Появление специализированных локаций, условно говоря, спальных районов, промзон, деловых центров – это явление XX века, – подтверждает  Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. Сейчас по всему миру идет процесс смешения этих составляющих. Люди стремятся жить там же, где работают, потому что не хотят тратить время на дорогу к офису. При этом они привыкли иметь доступ к коммерческим услугам и развлечениям в шаговой доступности».

        Именно поэтому появляются проекты комплексной застройки, многофункциональные жилые комплексы, представляющие собой фактически «вертикальный» бизнес-район. Логичным развитием формата становятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которые сейчас возводят в Москве. Они включают в себя не только жилую, коммерческую и офисную часть, но и доступ к нескольким типам городского и пригородного транспорта. 

        «Если говорить о западном опыте, то почти во всех крупных городах штатов имеются свои бизнес-кварталы, но не все стремятся там жить постоянно, – отмечает  Мария Сафронова, эксперт технологичного агентства Homeapp. – Чаще всего люди селятся за городом, в собственном доме, а в квартирах живут или самые бедные, или самые богатые. Вот такое странное расслоение».

        В бизнес-районах часто апартаменты арендуют компании для сотрудников или обеспеченные люди, чтобы иметь второе (третье, четвертое) жилье, поближе к офису. В нем при необходимости, можно переночевать. Но апартаменты не пользуются особым спросом у покупателей жилья для жизни.

        Бизнес-район – это локация, где человек может жить и работать, одновременно получая все сопутствующие услуги в одном месте. В Москве Мария Сафронова выделяет три, на ее взгляд, знаковых деловых района.

        «Москва-Сити» – это классический бизнес-район, там главная цель всего и всех – бизнес. Здесь очень узкий круг покупателей – крупные компании для собственных нужд, некоторые сотрудники этих компаний, молодые предприниматели, старт-аперы, творческие и медийные личности, то есть люди бизнеса и те, кто черпает вдохновение и эмоции от этого комплекса и видов из башен», – отмечает эксперт.

        Не все хотят жить там, где почти круглосуточно кипит жизнь. Поэтому о «Москва-Сити» существуют очень полярные мнения от любви до ненависти, но равнодушных нет. Одни считают удобным жить и работать в одном месте, салоны красоты, массажи, магазины, мойка машин, все рядом, люди даже в город не выходят. Другие полагают, что жить в замкнутом пространстве среди небоскребов может привести к психологическому дискомфорту в будущем.

        В районе Павелецкого вокзала уже давно идет развитие промзоны – новые офисы, торговая недвижимость, сейчас подтягиваются активно застройщики жилья. «Я вижу у него хорошие перспективы стать классическим бизнес-районом. Но минус в том. Что он развивается хаотично, нет общей концепции застройки», – отмечает Мария Сафронова.

        В качестве еще одного примера делового района эксперт приводит район, прилегающий к Курскому вокзалу. Здесь два арт-пространства – Artplay и Винзавод. Они привлекают на свою территорию большую аудиторию, за которой потянулись застройщики жилых проектов. «Я думаю, что жилье будет востребовано как раз среди почитателей арт-культуры», – отмечает Мария.

        В качестве прогноза она говорит следующее: «На развитие бизнес-районов влияет сложная транспортная ситуация в городе и вопрос экономии времени, поскольку жить и работать в одном месте намного удобнее, чем тратить огромное количество времени на поездки. Скорее всего, мы пойдем по зарубежному пути – покупки в деловых районах будут чаще в инвестиционных целях под сдачу в аренду тем, кто там работает».

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий