Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Сколько стоит квадратный метр «зелени»?
        

        Сколько стоит квадратный метр «зелени»?


        Эксперт рассказал об отличиях благоустройства придомовых территорий в разных сегментах жилья.

        Как показывает практика, ныне покупатели разборчивы и обращают внимание  не только на качество дома, но и на благоустройство придомовых территорий. В жилых комплексах Москвы и Санкт-Петербурга благоустройство является обязательной частью работ застройщика при строительстве любого класса жилья. 

        Придомовые территории должны иметь комплексное решение, включающее в себя все элементы благоустройства: освещение, лавочки, детские площадки, озеленение. Как правило, в эконом-классе прилегающие участки больше, чем в  элитном сегменте, поскольку последние располагаются в центре города. При этом  необходимый состав элементов не меняется, что влияет на увеличение стоимости  реализации 1 квадратного метра такой территории. 

        Сложнее приходится застройщикам элитного жилья при создании  «зеленой» территории возле дома, так как земля дорогая. В связи с этим, по данным  аналитиков, только 68% элитных ЖК имеют полноценную зеленую зону. 

        «До определенного этапа все подготовительные работы по благоустройству – технология устройства оснований, дренажа и пр. – одинаковы и не зависят от категории будущего жилья. Основное отличие состоит в выбранных материалах (светильники, малые архитектурные формы, скамейки), а также в оборудовании детских и спортивных комплексах, наконец, в качестве зеленых насаждений», – отмечает Денис Кусенков, директор по развитию, старший партнер ландшафтной компании «ARTEZA». 

        Так, в только что построенных элитных комплексах можно увидеть крупные деревья и стриженные формы, а в эконом-классе – молодые растения, не набравшие силу. Еще один пример – покрытие, которое может быть из гранита или бетонной плитки.  

        Стоит отметить, что благоустройством, как правило, застройщики занимаются в последнюю очередь. Поэтому, независимо от сегмента жилья, по словам эксперта, на ландшафтные работы выделяется денег не столько, сколько необходимо, а столько, сколько осталось. Если говорить о непосредственном бюджете на полный комплекс работ, эксперты рекомендуют ориентироваться на 7-10 тыс. руб. за квадратный метр в комфорт классе и на 10-15 тыс. руб. в ЖК более высокого уровня. 

         

        Подготовил Виталий Простаков 

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий