Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Сколько стоит комфорт новосела
        

        Сколько стоит комфорт новосела


        Детский сад и школа рядом с жилым комплексом – для семей, выбирающих квартиру в массовом сегменте, этот критерий находится в одном ряду с ценой квартиры и ее местоположением.

        Сегодня собственные школы, поликлиники и детские сады (особенно муниципальные) – это огромный плюс для проекта, который привлекает к нему основную покупательскую аудиторию – молодые семьи. Конечно, это дополнительные затраты, но впоследствии траты на строительство данных объектов окупаются за счет интенсивных продаж.

        Расходы на социальную инфраструктуру часто представляют весьма существенную нагрузку финансовую на бюджет проекта. «Так, стоимость детского сада на 100 мест обходится примерно в 100 млн рублей. Школы на тысячу мест – в 600-800 млн рублей», – приводит статистические данные  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – К примеру, суммарный объем инвестиций ГК «А101» в школы и детские сады на 5,7 тыс. детей и подростков составят порядка 6 млрд рублей. Строительство школы в городском квартале «Ривер Парк» обойдется в 800 млн рублей».

        «В нашем жилом комплексе «Новое Бутово» завершается строительство детского сада на 75 мест, а также школы на 825 мест», – рассказывает Раиса Манаширова, директор департамента по организации продаж MD Group. – При выборе квартиры покупатель непременно сравнивает тот или иной проект и отдаёт предпочтение тому из них, который максимально удовлетворяет его нужды и позволяет жить в комфорте. Наличие в проекте детских дошкольных учреждений, а также муниципальной школы в рамках жилого комплекса, побудило многих  покупателей жилья остановится именно на нашем ЖК. Инфраструктурные и социальные объекты, безусловно, увеличивают себестоимость проектов, но зачастую без них проект будет фактически не интересен».

        На территории новых московских проектов «Интеко» также предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. В частности, в жилом комплексе «Вестердам» – ДОУ на 260 мест. Что касается ЖК WestGarden, то в рамках проекта запланировано строительство детского сада на 125 мест, а в шаговой доступности – еще двух детских совокупно на 345 мест, и двух школ, которые будут посещать 1100 учеников.

        Однако нередко проблема возникает при передаче объектов городу, который затягивает процесс. В этом случае девелоперы нередко пытаются сдать социальную инфраструктуру в аренду, к примеру, коммерческим сетевым детским клубам или частным клиникам.

        «Но даже в этом случае нужно понимать, что затраты на строительство будут окупаться еще долгие годы, а арендные платежи крайне низкие (8-10 тыс. рублей за кв. м. в год), – предупреждает Мария Литинецкая, – поэтому такой компромиссный вариант «экономику» проекта нисколько не улучшает».

        Кроме того, нельзя рассматривать социальную инфраструктуру, как вынужденный «оброк», который платят девелоперы городу, считает эксперт.

        Между тем, строительство собственных объектов социальной инфраструктуры для повседневного и периодического обслуживания является требованием, которое девелопер вынужден неукоснительно соблюдать при реализации проектов комплексной застройки территорий, поскольку застраиваемые земельные участки зачастую расположены на удалении от сложившейся инфраструктуры (за пределами радиуса пешеходной доступности).

        «В случае строительства новых проектов в уже сформировавшихся локациях города, предпосылкой включения в состав жилых комплексов собственных детских садов и школ также является ограниченная вместимость существующих образовательных учреждений. Часто они оказываются не рассчитанными на дополнительных учеников по мере роста численности населения в зоне их охвата, – отмечает Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО».

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий