Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Почему ипотека зависит от политической воли?
        

        Почему ипотека зависит от политической воли?


        Какие риски или подводные камни видят сегодня для себя застройщики на рынке ипотеки, насколько этот сегмент зависит от государственного влияния? Попробуем разобраться.

        По данным компании «Метриум», порядка 50% всех сделок с новостройками заключаются с участием кредитных средств. В массовом сегменте новостроек до 60-70% приобретений проходят с привлечением ипотеки. То есть можно без преувеличения сказать, что порядка половины оборота рынка новостроек подпитывают банки.

         

        «Именно снижение ставок по ипотеке помогло выйти отрасли из кризиса и добиться видимых успехов, во всяком случае, в Москве и других крупных городах, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. - Соответственно, повышение ставок ставит под удар стабильность застройщиков, ведь доходы населения не растут. Не исключено, что в дальнейшем ситуация потребует вмешательства государства, иначе последствия для отрасли будут тяжелыми. Вполне возможно, что властям придется перезапустить программу субсидирования ставок по жилищным кредитам».

         

        Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон» по этому поводу вспоминает период турбулентности рынка, когда застройщики и банки оказались в ситуации заградительных ставок по ипотеке (ключевая ставка 17% с середины декабря 2014 года до февраля 2015 года с дальнейшим постепенным понижением). «Тогда государство внедрило меры поддержки. Госсубсидирование показало свою эффективность, и в случае развития негативного сценария рынок будет нуждаться в данном механизме, - говорит эксперт.

         

        C этим трудно не согласиться. Сегодня участники рынка вынуждены играть по новым правилам, и вправе рассчитывать на поддержку властных структур. Взять к пример, переход от схемы долевого участия к проектному финансированию. С 1 июля 2019 года это новшество является обязательным для всех проектов, кроме тех, что находятся на завершающей стадии строительства. Соответственно все застройщики обязаны будут размещать средства дольщиков на эскроу-счетах и для финансирования завершения строительства будут использоваться средства уполномоченных банков.

        «Опасность такой ситуации заключается в том, что уполномоченных банков не так много, и они привыкли работать на своих условиях, которые могут противоречить нуждам и выгоде застройщика, - говорит Александр Хачатрян, заместитель директора департамента по организации продаж компании MD Group .

         

        По словам эксперта, банк может обязать застройщика направлять клиентов по ипотеке в первую очередь ему, прописать определенный уровень ипотечного портфеля от застройщика, может отказаться работать с определенными группами заемщиков». Словом, вариантов развития событий много.

         

        «Представим себе ситуацию, когда в проекте востребован ипотечный кредит по двум документам, а в банке, с которым сотрудничает застройщик такого продукта вообще нет, либо он на условиях менее привлекательных чем у остальных банков, – рассуждает Александр Хачатрян. – Это грозит застройщику лишением необходимых ему финансовых инструментов для реализации квартир, что в свою очередь может обернуться невыполнением плана по продажам. Соответственно произойдет затоваривание на период ввода в эксплуатацию ЖК, процесс реализации квартир, в таком случае, может сильно затянуться. Кроме того, у каждого банка есть своя специфика, как и у объекта, и может случиться так, что основной портрет клиента не будет соответствовать портрету идеального заёмщика банка. Так или иначе, застройщик в таких условиях вынужден подстраиваться под требования банка себе во вред».

         

        Пока что государство никак не влияет на рынок, кроме введения законов и поправок. Все инструменты, которыми правительство могло бы изменить ситуацию, находятся в стадии разработки и обсуждения.

        Виктор Прокопенко, директор департамента недвижимости Sezar Group поддерживает коллегу и предполагает, что выход в любом случае будет найден, даже в ситуации с набившими оскомину эскроу-счетами. По его словам, рынок недвижимости, как системообразующий, находится под пристальным вниманием государства.

         

        «Практика показывает, что трамплином принципиальных отраслевых изменений становится именно политическая воля первых лиц, – считает Виктор Прокопенко. - В отношении ипотечных ставок в перспективе может быть реализован сценарий возврата к тем стратегическим показателям, которые звучали с трибун два года назад (ипотека под 6% - ред.). После того, как механизмы эскроу-счетов реально заработают, аккумулируемые в банках финансовые потоки позволят двигаться в направлении поступательного снижения ипотечных ставок для населения и хотя бы отчасти компенсировать рост цен», - резюмирует эксперт.

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий