Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Отопительный сезон на рынке новостроек
        

        Отопительный сезон на рынке новостроек


        Насколько сложно сегодня застройщикам подключиться к линии центрального отопления города, какие правила и требования они должны соблюсти?

        В компании «Колди»  рассказывают, что бщепринятая схема подключения объекта к теплосети выглядит следующим образом: получение ТУ (технических условий), их выполнение заключающееся в прокладке магистральных и внутриквартальных сетей по необходимости, постройка ИТП (индивидуального теплового пункта) в соответствии с 261 ФЗ и, наконец, сдача МОЭК проектов и физики исполнения. Единственное, на что можно попенять, это так на сроки согласований и подписаний документов, отметили в «Колди».

        Но прежде застройщик заключает соглашение о техническом подключении к коммунальным сетям. «В каждом случае условия этого договора могут различаться. Если, скажем, дом строится в Новой Москве вдали от имеющейся инфраструктуры, то девелопер может взять на себя строительство, к примеру, теплового пункта или котельной. В черте города, особенно в районах со сложившейся застройкой достаточно только проложить трубы», – раскрывает детали Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

        По словам Алексея Перлина, генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» последние примерно 10-15 лет при проектировании дома застройщики закладывают в проект ИПТ. Эта система позволяет нагревать воду, поступающую из городской магистрали, до нужной температуры. Что касается отопления, то ИПТ не позволяют пускать горячую воду в батареи в любое время, когда этого захочет управляющая компания. Причина – в возможной аварии, так как вода в дом подается по городским сетям, которые необходимо регулярно проверять и ремонтировать.

         «Но в отдельных случаях девелопера могут обязать строить собственные котельные, поскольку городские инженерные сети не выдерживают подключения нескольких десятков новых домов, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.  – Все это чревато перебоем отопления, слабым напором воды и прочими неприятными сюрпризами. Однако собственная инженерия требуется в основном для проектов комплексного освоения территории».

        Впрочем, в некоторых ситуациях собственная котельная – это единственная возможность даст в дома нового проекта тепло. Иногда на этом удается даже заработать, осуществляя техническое присоединение муниципальных или коммерческих зданий.

         «Автономное отопление в ЖК это конечно преимущество при застройке и продаже жилого фонда – минимум в полтора раз ниже тариф на ГВС и отопление, высокая энергоэфективность и минимальные потери тепла при транспортировке теплоносителя», - отмечают эксперты компании «Колди».

        Но как всегда есть нюансы: содержание квалифицированного персонала, обслуживание специализированными подрядчиками газовых коммуникаций. А самое главное оборудование автономного отопления – это коллективная собственность, которая имеет свой срок эксплуатации. То есть через 20 лет газовый котел автономной газовой котельной, составляющий основную стоимость этой котельной, потребует замены и соответственно эти затраты лягут на всех собственников, что обычно не учитывается при расчете тарифа или «забывается» для увеличения привлекательности объекта.

        В архитектурном пригороде «Южная Долина» (9 км от МКАД по Каширскому шоссе) пошли другим путем. Ближайшая к проекту котельная находится в сельском поселении Горки Ленинские – в 2,5 км. «Поэтому компания приняла решение спроектировать и смонтировать системы автономного отопления и горячего водоснабжения на газу, – рассказывает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

        Проект мультиформатный – в каждом коттедже, таунхаусе и квартире установлен и подключен индивидуальный газовый котел. Преимущества этого решения очевидны. Житель может самостоятельно регулировать температуру в своем доме. Человек никак не зависит от городских властей, которые принимают решение о запуске централизованного отопления.

        Владелец объекта, в котором установлен индивидуальный газовый котел, в любой может как включить, так и отключить отопление. В этом случае получается и очень существенная экономия на платежах за «коммуналку». В квитанциях просто нет статей отопления и горячего водоснабжения. А это самые крупные расходы при оплате ЖКУ. 

        Жители комплекса платят за газ по обычным тарифам (для населения) – 5,7 рублей за кубометр. Договор заключается напрямую с поставщиком – без участия посредников.

        «Безопасность – единственный вопрос, возникающий у непосвященных людей, - говорит Валерий Кузнецов. – Однако никаких оснований для беспокойства нет. Все оборудование сертифицировано, на него действует гарантия. При этом мы его закупаем через «Мособлгаз». Житель лишь два раза в год должен проводить техническое обслуживание газового котла, привлекая соответствующих специалистов».

         

        Подготовил Виталий Простаков 

         

         

         

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий