Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Отмена «долевки» не ударит по инвесторам
        

        Отмена «долевки» не ударит по инвесторам


        Будут ли расти в цене новостройки после перехода на проектное финансирование и использование в расчетах с покупателями эскроу-счетов? Для многих инвесторов это самый, пожалуй, актуальный вопрос.

        По мнению многих экспертов рынка, заработать на разнице стоимости жилья с переходом отрасли на новые правила игры станет даже проще, чем  сейчас. Во-первых, девелоперы по-прежнему будут продавать жилье на котловане, считает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». Ведь для компании, использующей проектное финансирование, выгоднее продать как можно больше жилья на старте, поскольку, чем больше средств поступит на эскроу-счет в банке, который выдал ему кредит, тем ниже для застройщика будет ставка. А, соответственно, и маржинальность проекта выше.

        Во-вторых, традиционно больше других в цене будут растут новостройки рядом со строящимися станциями метро. Причем именно в тех районах, где «подземка» появляется впервые. С приходом метро транспортная доступность района, как правило, кардинально улучшается, вместе с тем начинает более активно развиваться торговая инфраструктура, а иногда и появляются деловые кластеры, что дает новые рабочие места. В совокупности все это улучшает качество жизни в районе и как следствие повышает цены на жилье.

        В-третьих, существенно вырастут в цене и новостройки в масштабных проектах комплексного освоения территорий. Появляясь, по сути, в чистом поле, со сдачей каждой очереди район заселяется, обживается и «обрастает» новыми объектами инфраструктуры. Поэтому, как правило, в большинстве крупных проектах КОТ цены на жилье в каждой новой очереди уже на старте на 2-5% выше, чем в предыдущей.

        По мнению Павела Лепиша, директора по продажам «ИНТЕКО», наиболее привлекательными для московских инвесторов выступают новые проекты, особенно в тех районах, где давно не было нового строительства. В основном это объекты в традиционно престижных для города локациях, куда, помимо центра, относят запад столицы – Кутузовский проспект, Поклонная гора, Раменки.

        В этих районах жилье пользуется спросом как у москвичей, так и у региональной аудитории, и любой новый проект здесь вызывает повышенный интерес и у обычных покупателей, и у инвесторов.

        «Если говорить о самых выгодных форматах, то это классические квартиры: однокомнатные от 40 кв. м, двухкомнатные от 60 кв. м. В то же время студии стали менее привлекательными с инвестиционной точки зрения, так как рынок ими перенасыщен», –считает эксперт.

        Для того, чтобы понять, будет ли расти в цене сданная новостройка, инвестору придется сравнивать цену «квадрата» с данными вторичного рынка. «При этом следует учитывать более высокий уровень строительства и дополнительные качественные характеристики дома: инженерные коммуникации, закрытый двор, паркинг, однородную среду и культуру проживания, и, следовательно, стоимость современных комплексов», – уточняет Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.

        С другой стороны, можно прогнозировать, что в будущем ликвидность квартир в единственном новом проекте во всем районе будет выше, чем во вторичном жилье по соседству. По мнению эксперта, многие покупатели сегодня заинтересованы в более качественных домах и дополнительных удобствах, предоставляемых жителям комплекса, чем старая панель или кирпич при адекватном уровне цен в новостройке.

        В качестве примера проекта с ростом цен после ввода в эксплуатацию Наталья Козлова приводит ЖК «Маяковский». Пересмотр прайса в этом жилом комплексе, в частности, связан со стабильным высоким спросом среди клиентов, которые ищут именно готовое к заселению жилье.

        «На стоимость квартир в новостройке в процессе строительства помимо, собственно, стадии строительства влияют также внешние факторы: улучшение инфраструктуры вблизи проекта (открытие метро, школы) и изменение юридических требований реализации проектов и т.д., – отмечает Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

        Что же касается инвестирования в новостройки в целом, то после отмены «долевки» популярность подобных вложений существенно не упадет. «Да, не исключено, что стоимость квадратного метра в новостройках, реализуемых через эскроу, будет расти в по ходу строительства не так сильно, как сейчас. Тем не менее, с точки зрения сохранения сбережений, недвижимость станет еще более интересным и надежным активом. Поскольку риски потерять свои вложения в связи с заморозкой или банкротством застройщика фактически исчезнут», – резюмирует Роман Лябихов.

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий