Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Компактное жилье, как исчезающий вид
        

        Компактное жилье, как исчезающий вид


        Много ли квартир малой площади (не студий) предлагается сегодня на рынке Москвы и Подмосковья? Как оказалось их процент минимален.

        На столичном рынке недвижимости скорее преобладают студии, нежели малогабаритные однокомнатные квартиры. Жилые комплексы, где встречаются именно небольшие по площади однокомнатные квартиры с изолированной кухней, можно пересчитать по пальцам. В поиске аналитической платформы Bnmap.pro, анализирующей рынок новостроек их нашлось всего 5 штук.

        Впрочем, наши эксперты дают несколько иную статистику, правда, с поправкой на весь московский регион и на конкретный сегмент. «Компактные однокомнатные квартиры представлены преимущественно на рынке массового жилья. По нашим подсчетам, в настоящее время ведутся продажи 160 однокомнатных квартир комфорт-класса площадью не более 33 кв.м. Это – 3% от всего числа однокомнатных лотов», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

        Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», компании, которая ведет строительство ЖК «Кварталы 21/19» отмечает, что в их проекте площадь самой маленькой однокомнатной квартиры составляет 35 кв. м и таких предложений немного.

        В этом есть своя логика, считает эксперт. «Жить в доме, где запроектировано большое количество малогабариток не очень комфортно. Такая «нарезка» предполагает большое количество квартир на этаже, что ведет к перенаселению, следствием которого становятся очереди у лифтов, нехватка свободных мест на придомовой парковке и т.д.», - подчеркивает А. Колочинский.

        По данным Владимира Богданюка, коммерческого директора ЖК «Balance» компании «Главстрой», в Москве доля одно комнатных квартир в предложении невелика. Он также полагает, что основная часть их сосредоточена в проектах массового сегмента, а само понятие современных «малюток» для каждого класса жилья свое. В элитном доме квартиру в 50 и даже 60 квадратных метров тоже можно отнести к разряду «мини».

        Малоформатные предложения имеются не только в сегменте однокомнатных квартир. На рынке также предлагаются компактные «двушки» и даже «трешки». «Однако в Новой Москве, и в границах МКАДа, их количество заметно разнится по объему, - считает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

        Например, доля классических малоформатных двухкомнатных квартир – площадью 35-49 кв. м – составляет 3,7% для Новой Москвы и 1% в пределах старых городских границ, приводит свою статистику эксперт. Что касается классических трехкомнатных предложений, то это 9% в Новой Москве, 4,5% - в старых границах.

        В Подмосковье квартирами-малютками, метражом до 30 кв. м, торгуют в  22-х жилых комплексах. Это заметно больше, чем в столице, но и площадь квартир здесь чуть меньше, чем в московских. По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», самое «малогабаритное» предложение – «однушка» площадью 25,6 кв. м в ЖК «Люберцы 2018» (комната и кухня по 8 кв. м) предлагается по цене от 3,5 млн руб. Площадь двухкомнатных квартир в этом проекте начинается от 43 кв. м, с ценником -  от 5,3 млн руб.  

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий