Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Когда высотность определяет цену новостройки
        

        Когда высотность определяет цену новостройки


        В чем выгода девелопера при строительстве высотного дома? Насколько высока цена квадратного метра в «заоблачной новостройке»? На эти другие вопросы мы попросили ответить наших экспертов.

        «Интерес девелопера – это всегда прибыль. В условиях дорогой городской земли и ограниченного объема участков, пригодных под застройку, высотное строительство позволяет получить максимальные технико-экономические показатели (ТЭП) с проекта», – говорит Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

        Также, когда участок небольшой, повышение высотности застройки позволяет увеличить площадь придомового пространства, двора и при этом сохранить желаемые ТЭПы.

         

        С коллегой согласен Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

        «Главным плюсом для девелопера при возведении высотного дома выступает возможность реализовать большой строительный объем на определенном участке застройки. Другим немаловажным фактом является то, что высотные проекты сами по себе более заметны на карте города, а самые интересные из них могут многие годы выступать визитной карточкой района, своеобразным знаковым объектом – в городской среде такой проект становится ориентиром, например, «Триумф-Палас» на Соколе или башни «Москва-Сити», – рассказывает эксперт.

        Одновременно с этим к возведению подобных объектов предъявляются и повышенные требования. Получается, с одной стороны, строить высокоэтажные дома выгодно, но с другой – поскольку применяются уже высотные технологии строительства, девелоперу приходится нести дополнительные затраты.

        «Высотные комплексы всегда позиционируются как особый класс объекта, высотность комплекса почти всегда увеличивает цену квадратного метра, но не сама по себе, а в силу того, что небоскребы – это всегда более высокие требования к качеству строительства, проектных решений, инженерии, – подтверждает Анна Соколова.Дополнительно к этому, квартиры на верхних этажах всегда стоят значительно дороже в силу высоких видовых характеристик – порой разница между ценами квадратного метра квартир на нижних и на верхних этажах составляет до пяти раз».

        С другой стороны, чем выше дом – тем больше в нем квартир, соответственно, тем быстрее окупится проект. «Однако для этого все же нужно, чтобы новостройка была в привлекательной локации и отличалась хорошим набором планировочных решений, а также обладала своей инфраструктурой, – подчеркивает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

        Стоимость 1 кв. метра при этом зависит от класса жилья (есть высотки не только элит- и бизнес-класса, но и в комфорт-сегменте), от уровня строительной готовности. Вот сравнительная таблица с ценами в разных высотных жилых комплексах на сопоставимой стадии готовности:

         

        ЖК

        Этажность

        Класс

        Район

        Средняя цена 1 кв. м, руб.

        D1

        57

        Бизнес

        Тимирязевский

        198 267

        Capital Towers

        58

        Премиум

        Пресненский

        510 193

        КутузовGRAD II

        28

        Комфорт

        Можайский

        209 491

        Данные: bnMAP.pro

        «В Москве можно встретить проекты высотных и сверхвысотных домов со стоимостью квадратного метра ниже 200 тыс. рублей, но, как правило, это единичные варианты, в основном расположенные ближе к МКАД. Чаще всего, в зависимости от локации, стоимость столичных высотных новостроек начинается от 250 тыс. рублей за квадратный метр и возрастает далее – чем ближе к центру, тем дороже, – считает Павел Лепиш.

        В качестве примера популярных высотных домов он приводит сталинские высотки, которые до сих пор пользуются хорошим спросом у определенной категории покупателей.

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий