Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Каждый метр должен работать на собственника
        

        Каждый метр должен работать на собственника


        Что представляют собой рациональные планировки квартир, какие опции в них предлагают застройщики? Влияет ли удачная планировка на спрос? Давайте разберемся.

        Рациональное и грамотно спланированное планировочное пространство жилого помещения – это в первую очередь его функциональность, когда каждый квадратный метр используется по назначению, исходя из нужд и предпочтений будущих жителей в зависимости от комнатности.

        «К примеру, если это просторная трехкомнатная квартира, то в ней должно быть предусмотрено несколько санузлов, отдельная мастер-спальня с гардеробной комнатой для родителей, отдельная детская зона со своим санузлом и гардеробной, – говорит  Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании LexionDevelopment. – Еще один признак функционального планировочного решения – это когда приватные зоны жильцов квартиры (спальни, детские) расположенные в удалении от гостевой зоны».

        В свою очередь функциональность планировки – один из важных факторов, влияющих на решение о покупке. «В цене – эргономичные планировки, минимизирующие количество «лишних» метров в квартире, например, длинных коридоров, – считают в компании Донстрой.  Кстати, в проектах этого застройщика средняя площадь квартир комфорт-класса составляет около 50 кв. м. Если раньше этот метраж планировали для просторной однокомнатной квартиры, то сейчас на той же площади может быть даже трехкомнатная, но модного и практичного евроформата. При такой планировке покупатель получает просторную кухню-столовую площадью порядка 16 кв. м и две небольшие, но автономные спальни.

        Нынешний потребитель хорошо разбирается в недвижимости, ему крайне важно, чтобы будущая квартира была не компромиссным решением, а полностью отвечала его запросам. «Именно поэтому в каждом проекте мы стараемся избежать типовых планировок, – подчеркивают эксперты Донстроя. – Скажем, только в ЖК «Символ» мы предлагаем покупателям более 100 вариантов различных планировок – от миниатюрных студий до презентабельных квартир с открытыми террасами и даже возможностью установки дровяного камина».

        Сегодня наблюдается спрос на кардинально противоположные форматы жилья. «В прошлом году мы предложили своим покупателям самый маленький за нашу историю формат квартир – студии площадью 20-30 кв. м в домах комфорт-класса «Огни» и Fresh. Это был риск с нашей стороны, но мы угадали: оказалось, что это очень востребованный формат, – делятся опытом в Донстрое. – При этом большие трех- и четырехкомнатные квартиры стоят на втором месте по популярности. Самый востребованный формат в ЖК Fresh у семейных покупателей – квартира площадью 106 кв. м, которая позволяет сделать на этой площади три полноценные спальни, кухню-столовую в 17 кв. м, просторную гостиную, площадью 22 кв. м, и две ванные комнаты. При этом стоимость кв. метра начинается от 165 тыс. руб.».

        В своих новых проектах застройщик делает ставку на большие панорамные окна. По мнению экспертов компании, все без исключения клиенты, вне зависимости от сегмента, хотят светлую квартиру, что означает большую площадь остекления. В ЖК Fresh – своем первом проекте комфорт-класса – Донстрой предложил покупателям большое количество увеличенных окон, высота которых доходит до 3,1 метра. Такой формат больше соответствует характеристикам квартир в высокобюджетных объектах, но благодаря премиальной «начинке» растет интерес к проекту со стороны покупателя.

        Второй важный параметр – высокие потолки. Например, в ЖК «Огни» высота типового этажа составляет 3,1 м, а на верхних этажах достигает 3,5 м.

        Еще одна популярная «фишка» современной планировки – возможность разделить квартиру на общую и приватную зону, а также выделить мастер-спальню со своей ванной и гардеробной комнатой. Поэтому во всех квартирах, кроме однокомнатных, девелопер старается предусмотреть наличие двух ванных комнат.

        С коллегами согласна и Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. По ее словам, покупатели, прежде всего, негативно воспринимают любые чрезмерно большие нежилые площади. В первую очередь речь идет о длинных коридорах. Не пользуется спросом жилье продолговатой формы со смежными комнатами. В квартире желательно наличие кладовой или гардеробной. Однако сегодня клиенты более тщательно оценивают функциональность таких помещений.

        «В посткризисные годы они стали обращать внимание на размеры подсобных помещений: переплачивать за лишние квадраты клиенты не хотят. Гардеробные и кладовые должны быть максимально грамотно вписаны в планировку, чтобы не создавать неиспользуемых пространств, – рассказывает Мария Литинецкая. – Но самое главное – это разделение пространства на приватное и общественное. Иными словами, гостиная не должна граничить со спальней, а кабинет – с кухней. Иначе нарушается приватность пространства».

        Яркий пример грамотного разделения пространства представлен в городском квартале «Ривер Парк». В трехкомнатной квартире 83,9 кв. м. девелопер предусмотрел общественную зону (кухня, гостиная и отдельный санузел), а также приватное пространство (две спальни). Причем зоны разделены между собой коридором и санузлом.

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий