Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Как бульвар рождает лояльность к проекту
        

        Как бульвар рождает лояльность к проекту


        Наличие обширного прогулочного пространства заметно повышает привлекательность новостройки в глазах будущих жильцов. В особенности, если по соседству не так уж много городских парков и скверов.

        Минимум по благоустройству придомовых территорий сегодня – это газон, клумбы, посадка кустарников и деревьев. Согласно СНиПам, зеленая зона обязана занимать не менее 25% территории строительного участка, а в работах по благоустройству должны быть учтены тип застройки, экологические условия, количество жителей в микрорайоне и многие другие факторы.

        «На данный момент нет законов, предусматривающих наказание или поощрение в этом вопросе, поэтому застройщики чаще руководствуются не регламентированными нормами, а стремлением создать комфортное пространство на территории жилого комплекса, – говорит  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Основная причина – это, конечно, конкуренция на рынке».

        Некоторые девелоперы проектируют в новостройках парки с прогулочными зонами, в том числе вдоль набережных. В качестве примера новостроек с собственными набережными эксперт называет МФК Aquatoria, городской квартал «Ривер Парк», «Домашний», «ЗИЛАРТ», «Западный порт. Кварталы на набережной». Проекты с масштабными парками на территории с прогулочными зонами – «ЗИЛАРТ», SREDA, Knightsbridge Private Park и др.

        «Среднестатистическую долю затрат на озеленение при благоустройстве территории  жилого комплекса определить достаточно сложно, – говорит Мария Литинецкая. – Многое зависит исключительно от проекта. Условно говоря, недобросовестные застройщики могут постелить газон и поставить пару скамеек. Соответственно, затраты на озеленение составят в этом случае около 80% от стоимости всего благоустройства территории. В другом проекте девелопер может сделать качественное благоустройство (с детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами и т.д.), где затраты на озеленения будут составлять не более 5%».

        Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» приводит конкретный пример из практики девелопера ЖК «Кварталы 21/19». Компания «Векторстройфинанс» создает в проекте бульвар. Протяженность готового участка сегодня составляет 340 м, объем инвестиций в строительство уже составил более 100 млн руб. А размер средств в благоустройство всей прогулочной зоны (860 м) оценивается в 250 млн руб. В перспективе по бульвару жильцы смогут дойти до станции метро «Стахановская», которая готовится к открытию в конце нынешнего года.

        Полностью готово прогулочное пространство вдоль набережной в ЖК «Маяк» (Химки). Здесь девелопер оборудовал за счет собственных средств и километровый променад, и уличное освещение, и лавочки. Набережная была передана городу в 2018 году. Также здесь установлена скульптурная группа «Бегемоты», которую уже полюбили горожане. Еще одна группа – «Мустанги» – расположена во внутреннем дворе ЖК. По набережной можно легко дойти до пляжа с баром, а также до яхт-клуба. Соседствует с жилым комплексом и местный городской парк им. Льва Толстого.

        Вообще обустраивать прогулочные зоны в проектах Подмосковья особенно важно, ведь часто именно за пределами МКАДа остро не хватает инфраструктурных объектов. Например, в ЖК «Ново-Молоково» (Ленинский район Московской области») бульвар – центральная зона комплекса. «Это целое мультифункциональное пространство, мини-город с особой атмосферой, – рассказывает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. Помимо озеленения, скамеек, оригинальных архитектурных форм, особое внимание уделено разнообразным площадкам. Они рассчитаны для детей и взрослых, для спорта и неторопливых прогулок, для активного отдыха и общения с соседями. Каждый найдет себе времяпровождение по душе».

        В «Ново-Молоково» находится единственный в России «пряточный полигон» – специально сконструированное пространство для развлечения детей разного возраста и роста. Оно организовано таким образом, чтобы родители всегда могли приглядывать за своими детьми, сидя, например, на скамейке. Среди элементов бульвара – уникальная площадка для уличного футбола панна, столы для уличных пикников и настольных игр, территория для спортивных игр, канатный городок, скейт-парк и многое другое.

        Спортивные площадки пользуются огромной популярностью у школьников. Они следят за порядком, расписывают рампы и технические постройки вокруг, проводят дворовые соревнования и устраивают мастер-классы. Все это работает на развитие добрососедских отношений, которое становится трендом в девелопменте. И все это уже закладывается в проект на этапе разработки.

        «Недостаточно просто построить жилой комплекс. Нужно чтобы он стал местом, в котором хочется жить, чтобы жители ответственно относились к своему дому, – говорит  Валерий Кузнецов, – и девелопер помогает сформировать сообщество, чтобы можно было в полной мере реализовывать свои инициативы, общаться, дружить с соседями. Ведь сейчас в большинстве домов люди даже не знают, кто живет с ними в одном подъезде».

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий