Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Ипотека не повлияла на спрос покупателей жилья
        

        Ипотека не повлияла на спрос покупателей жилья


        Состояние ипотечного рынка в московском регионе остается нестабильным. С одной стороны, ставки после зимнего скачка вверх продолжают снижаться, с другой, объем ипотечных кредитов в начале лета заметно уменьшился.

        Первое полугодие 2019 года было активным для всего рынка ипотечного кредитования, покупатели старались приобрести недвижимость до 1 июля, даты вступления в силу поправок в 214-ФЗ. «За шест месяцев компания «Эталон», например, увеличила продажи недвижимости на 41% , – отмечает Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».Доля покупок с использованием ипотеки осталась на достаточно высоком уровне в 36%».

        Ситуация на кредитном рынке подтверждает слова эксперта. В Москве за первое полугодие 2019 года выдано 42 372 ипотечных кредита. Это на 11,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем самые высокие показатели кредитования были отмечены в апреле (8 560 ипотек), тогда как в мае и июне число сделок снизилось до 6 679 и 6 745 договоров соответственно.

        «В рамках текущей кредитно-денежной политики, которую проводит ЦБ РФ, уменьшение ипотечных ставок возможно только при минимизации темпов инфляции. Этот процесс мы наблюдали в 2017-2018 гг., когда Центробанк последовательно уменьшал ключевую ставку, а вслед за этим сокращалась и стоимость ипотечных кредитов (с 12% до 9%)», – говорит  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

        Во второй половине прошлого года регулятор ужесточил кредитно-денежную политику и ставки по ипотеке вновь начали расти. То есть основной предпосылкой для уменьшения стоимости ипотеки в России пока остается только снижение темпов инфляции, но этому препятствуют рост налогов и нестабильность рубля. Поэтому для повышения доступности кредитов требуется глубокий пересмотр кредитно-денежной политики, считает эксперт.

        Между тем в последнее время банки начали снижать ставки, постепенно возвращаясь к уровню прошлого года. «Сейчас ставки установились на уровне 9,7-10%. Кроме того, для привлечения новых клиентов банки активнее начали снижать ставки по программе ипотеки с государственной поддержкой, – напоминает  Василий Фетисов. – Например, для семей с 2-3 детьми в жилых комплексах Группы «Эталон» ВТБ предлагает ставку на уровне 5%».

        По данным Натальи Козловой, коммерческого директора Tekta Group, рост рынка ипотеки в столице замедлился в шесть раз, что стало результатом повышения ставок в прошлом году. «В мае и июне в годовом выражении число ипотечных сделок уже демонстрирует отрицательную динамику (–5% и –9% соответственно)», – констатирует эксперт.

        За первые шесть месяцев 2019 года выросла покупательская активность и на рынке новостроек в Подмосковье. «В областном управлении Росреестра было зарегистрировано 45 565 договоров участия в долевом строительстве, что на 10,2 % превышает показатель за аналогичный период 2018 года», – приводит данные ведомства Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. – Однако доля сделок с привлечением кредитов несколько снизилась. В первом полугодии 2019 года в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) по области внесена 116 791 запись об ипотеке, что на 12,6 % меньше, чем в первые шесть месяцев 2018 года».

        Ипотечные ставки понемногу пошли вниз. Например, СМП Банк предлагает кредиты под 9,5 %, хотя еще полгода назад процент у всех банков был на уровне 10,5-11 %. Основной участник ипотечного рынка – Сбербанк – сделал это еще раньше. В конце мая он уменьшил ставки на 0,3-0,6 %. Их уровень на первичном и вторичном рынках жилья за полгода снизился в диапазоне 0,2-0,6 %, подсчитал Банк России. «Мы прогнозируем, что тенденция медленного снижения ипотечных ставок продолжится», – отмечают в RDI.

        Тем не менее ставки еще не вернулись на уровень конца лета – начала осени 2018 года. Поскольку платежеспособный спрос за это время не вырос, то покупатели вынуждены брать ипотеку с меньшим первоначальным взносом и более длительным сроком кредитования.

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий