Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Голые стены уже никому не нужны
        

        Голые стены уже никому не нужны


        На рынке новостроек обозначилась тенденция роста объемов выхода нового предложения как с чистовой, так и с предчистовой отделкой. В будущем доля подобных объектов с качественными продуктовыми характеристиками вырастет.

        «Считаю, что в перспективе квартир без отделки, в бетоне, не будет вообще. Исключения составят проекты, ориентированные на аудиторию, которая хочет самостоятельно заниматься эксклюзивным дизайнерским ремонтом, – делится своим мнением Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

        По данным ГК ФСК, в массовом сегменте новостроек (стандарт и комфорт), например, доля квартир с отделкой составляет порядка 25%. Более того, говорят в «ИНТЕКО», весьма велика вероятность, что ближайшей перспективе все квартиры будут представлены с отделкой начиная от whitebox и заканчивая полной отделкой, возможно, с установкой кухни, как это делается во многих странах мира.

        «Иногда застройщики, помимо отделки, предлагают покупателю дополнительную комплектацию – например, кухню и кухонную бытовую технику. В последнее время появляются единичные предложения застройщиков с полной меблировкой квартиры, возможно, в будущем это получит более широкое распространение, – соглашается Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград». – Но пока оценить успешность этого хода сложно, поскольку предложение с мебелировкой весьма ограничено и распространяется всего на несколько проектов на рынке».

        В высоких ценовых сегментах отделка предоставляется опционально – в зависимости от концепции проекта, его задач, целей и скорости строительства. Так, рост доли предложения с отделкой в бизнес-классе зависит от типологии проекта. Если это комплексное освоение территории с несколькими корпусами, то однозначно здесь будут представлены квартиры как с отделкой, так и без. Реализуя точечные проекты, девелопер принимает решение о наличии отделки индивидуально.

        «Отделка востребована у покупателей жилья в новостройках в силу того, что ее стоимость можно включить в ипотечный договор, а после получения ключей от квартиры не придется тратить силы, время и средства на ремонт, а сразу возможно приобретать мебель и вселяться в новое жилье», – объясняет новую тенденцию на рынке недвижимости Анна Соколова.

        Если еще недавно отделка от застройщика предлагалась преимущественно в массовом сегменте, то сейчас комплексы бизнес-класса также дают возможность покупателям приобрести квартиру с ремонтом. Например, в жилом квартале бизнес-класса «Серебряный пакр» ГК Инград предлагает квартиры с отделкой премиум-класса из высококачественных материалов с дизайнерской проработкой интерьеров.

        Аналогичное предложение уже анонсировано для проекта RiverSky. «И можно с уверенностью сказать, что и бизнес-классе данное предложение будет востребовано, здесь мотивацией для покупателя является не столько экономия на отделке, сколько желание избежать дополнительной траты времени и получить сразу квартиру, готовую к проживанию и соответствующую его высоким запросам», – комментирует Анна Соколова.

        Что касается цены готовой отделки от застройщика, то здесь все зависит от класса проекта и от используемых материалов, но можно однозначно сказать, что аналогичная отделка своими силами выйдет для покупателя значительно дороже. В среднем в массовом сегменте удорожание за счет отделки варьируется в диапазоне 12-15 тыс. руб./кв. м, в бизнес – сегменте 25-35 тыс. руб./кв. м, отмечают в ГК «Инград». Для элитного же класса все очень индивидуально. В целом, по данным «ИНТЕКО», разница в стоимости квадратного метра на первичное жилье с отделкой и без составляет от 10% до 25%.

        В качестве примера Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» приводит корпус с апартаментами в первой фазе «Ривер Парка», где во второй секции реализуются лоты с готовой отделкой «под ключ», а в первой и третьей секциях – без ремонта.

        «Апартамент площадью 69,2 кв. м без отделки стоит 10,5 млн рублей или 152,2 тыс. рублей за 1 кв. м. Аналогичный лот с отделкой в соседней секции на том же этаже обойдется в 11,9 млн рублей или 172,7 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, разница за «квадрат» составляет порядка 20 тыс. рублей. Это примерно на треть ниже, чем собственник потратит на аналогичный ремонт своими силами, – говорит эксперт.

        Если сравнивать квартиры сопоставимой площади в одном ЖК, то, как утверждает Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК, разница окажется небольшой.

        «Так, в ЖК «Сколковский» стоимость квартиры площадью 38,9 кв. м с отделкой составляет 4 963 640 рублей, без отделки – 4 227 620 рублей», – иллюстрирует эксперт.

        Словом, люди научились считать деньги и понимают, что собственными силами ремонт обойдется им заметно дороже. Застройщики, видя такую тенденцию, стараются предложить покупателям современный, качественный и разнообразный продукт, который пользуется спросом.

        «Типовые ремонты ушли в прошлое. Сегодня застройщики предлагают несколько вариантов стилистических решений как дизайнерских, так и базовых. Есть возможность покупателю и самому учувствовать формировании стиля отделки, подбирая отделочные материалы для своей квартиры путем «конструктора», – резюмирует Ольга Тумайкина.

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий