Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        География малых строек на карте Москвы
        

        География малых строек на карте Москвы


        Всегда ли «точечные» объекты возводятся в центре Москвы? Какие компании обычно берутся за подобные проекты? Насколько велик риск долгостроя при точечном строительстве? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.

        «Точечные» объекты продолжают выходить на рынок. В качестве примера Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBREприводит девелоперскую компанию «Лидер Инвест», которая возводит новые точечные проекты на месте бывших АТС.

        «Сегодня на рынке ведутся продажи следующих новостроек от данного застройщика: «Счастье на Сходненской», «Счастье в Тушино», «Счастье на Дмитровке», «Счастье в Лианозово», «Счастье в Вешняках», «Счастье в Кузьминках» и др.», - перечисляет эксперт.

        Риск недостроя для «точечных» проектов ниже, чем при комплексном освоении территории. Девелопер, реализующий единственный корпус, освобожден от строительства инфраструктурных объектов, то есть все деньги, полученные от продаж, он направляет на финансирование работ по возведению дома.

        «Точечные» проекты возводятся не только центре Москвы, но и в спальных районах. В центре, как правило, возводятся точечные высокобюджетные проекты. В более отдаленных районах – Хорошево-Мневники, Савеловский, Аэропорт, Тимирязевский, Тропарево-Никулино, Даниловский – комплексы сегмента бизнес и комфорт, отмечают в компании«Лидер-Инвест».

         

         

        Если «точечными» проектами занимается известная, зарекомендовавшая себя на рынке компания, то риск долгостроя минимален. Хотя трудности возможны, как и при любом строительстве объекта, например, на этапе котлована и устройства подземного паркинга, что является, пожалуй, самой трудоемкой частью. Если же «точечный» проект реализуется малоизвестным застройщиком, для которого он является первым и/или единственным проектом в портфеле, то риск долгостроя соответственно растет.

        Объекты «точечной» застройки – прерогатива привлекательных локаций с ограниченным пространством. Но далеко не всегда это Москва, и тем более не обязательно центр. «Например, жилой дом «Дуэт» построен на Дегунинской улице возле станции метро «Селигерская», комплекс апартаментов Nord– в районе Северный за пределами МКАД, а ЖК «Речной» запроектирован на берегу канала имени Москвы в Химках», - перечисляетТатьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

         

         

        На сегодняшний день в столичном регионе не та ситуация, при которой застройщик отказался бы от свободного участка для реализации нового проекта. Все чаще появляются примеры, когда девелоперы, работавшие в премиум-сегменте, возводившие отдельно стоящие дома в центре, теперь берутся строить микрорайоны комфорт-класса на периферии. Поэтому нельзя сказать, что некоторые компании специализируются только на точечной застройке, а другие – только на комплексной.

        «Наиболее широко данный формат, если не принимать в расчет элитные объекты, представлен в САО. Север Москвы концентрирует 20% новостроек по сумме реализуемых площадей. Также отметим СВАО, доля которого составляет 17,2%, и ЮЗАО с показателем на уровне 14%», - приводит данный своей компании Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики АН «Бон Тон».

        Доля ЦАО, по мнению эксперта составляет 6,4%, при этом возможности центра Москвы связаны не только с «точечной застройкой». Если рассматривать сегменты до уровня премиум, то основной объем предложения по сумме площадей составят именно крупные проекты.

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий