Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Элита выходит на террасу
        

        Элита выходит на террасу


        С учетом наших климатических особенностей квартиры с террасами не пользуются повышенным спросом среди покупателей. Тем не менее, у этого продукта есть свои почитатели.

        По словам Павла Брызгалова, директора по развитию продукта ГК ФСК, квартиры с террасами появляются там, где локация позволяет выгодно подчеркнуть видовые характеристики. По устоявшейся практике лоджии и балконы покупатели стремятся остеклить. Террасы же оставляют открытыми. Тем более, что у современных граждан  сместились приоритеты. Если раньше балконы и лоджии использовали как кладовку, сейчас, с появлением в современных домах отдельных кладовых помещений, балконы, лоджии и, конечно, террасы пытаются обустроить и оформить это пространство сезонным продолжением квартиры.

        «В наших комплексах террасы представлены в двух проектах – в ЖК «Римский» и «Датский квартал». Их доля от общего объема предложения не превышает 1-2%. Это штучный товар», - отмечает эксперт.

        По данным Ольги Широковой, директора депортамента консалтинга и аналитики Knight Frank, количество лотов с терассами, представленных в продаже на первичном рынке Москвы, ограничено: в премиальном и элитном сегментах это всего не более 45 лотов.

        Однако если раньше наличием террасы могли «похвастаться» исключительно проекты высокобюджетного сегмента, то сейчас все чаще можно встретить лоты с террасами в проектах жилых комплексов бизнес-класса (например, в ЖК RiverSky, Spires и «Событие» предполагается наличие нескольких лотов с террасами) и даже в проектах массового сегмента (например, в ЖК «Ленинградка 58»).

        «Стоимость террасы при продаже лота на первичном рынке определяют застройщики: можно встретить предложения, где терраса предлагается в качестве «бонуса» к пентхаусу, однако зачастую площадь террасы включается при расчете стоимости квартиры, при этом применяется коэффициент 0,3 от стоимости квадратного метра жилой площади лота, – рассказывает эксперт. – А так как террасы зачастую делают довольно просторными, то увеличение общей стоимости такого лота может стать существенным для покупателя при выборе квартиры/апартаментов и отказа от приобретения подобного лота. Хотя по законодательству площадь террасы не входит в общую площадь квартиры при расчете налогообложения и начисления квартплаты (Жилищный кодекс РФ)».

        Другое дело рынок элитной недвижимости. В этом сегменте террасы – новый популярный тренд, который, как утверждают в компании Донстрой, активно развивается, в том числе и проектах названного девелопера.

        Наличие в квартире открытой террасы, как правило, увеличивает стоимость квадратного метра недвижимости на 20-25%.  Несмотря на наценку такие квартиры, как правило, реализуются в первую очередь. Возможно, это связано с тем, что для данной категории покупателей вторичен вопрос цены, в приоритете максимальное совпадение будущей квартиры с идеальной картинкой в голове.

        «Мы заметили повышенный интерес клиентов к такому продукту при реализации дома Barrin House, где квартиры с террасами были распроданы буквально на старте продаж, – говорят эксперты Донстроя. – Исходя из этого опыта, при проектировании еще одного проекта в Хамовниках «Жизнь на Плющихе» мы специально предусмотрели эту функцию даже в компактных по меркам элитного рынка квартирах. Если до недавнего времени такая возможность была доступна только в самых дорогих лотах, то теперь стать владельцем недвижимости с собственной террасой, размером от 23 до 135 кв. м, стало возможно и при приобретении квартиры площадью от 110 кв. м».

        По сути, открытая терраса — это аналог небольшого приусадебного участка: открытое патио с уличной мебелью, шезлонгами, кадками с озеленением. Как правило, терраса имеет теплый контур, благодаря чему вопрос уборки снега перед владельцем не стоит. Уличный газовый обогреватель позволяет активно пользоваться открытой террасой и в прохладное время года.

        Оригинальное решение было реализовано на открытых террасах клубного особняка «Оливковый дом». Если традиционно терраса сдается покупателю в «голом» виде и обустройство обычно проводится силами владельца квартиры, то в «Оливковом доме» застройщик уже смонтировал на террасах перголы из натуральной лиственницы высотой 4 и 8 метров. Как результат – вместе с квартирой покупатель получает практически готовую зону отдыха, которая легко трансформируется под индивидуальный вкус.

        Еще один интересный пример от Донстроя – крыша дома «Суббота», на которой застройщик организовал рекреационную зону для отдыха жителей. Здесь разместились зона воркаут с тренажерами и площадка для занятий йогой и цигун, сухой пляж с шезлонгами и зонтиками, место для пикников с барбекю и летний кинотеатр. На крыше установлены плетеные навесы и беседки, диваны, большие зонты от солнца и непогоды, подвесные кресла-качели и другая дизайнерская мебель. Общая площадь рекреационной зоны составила более 1000 кв. м.

        «В последнее время мы стали предусматривать открытые террасы и в проектах бизнес-класса. К примеру, в готовых домах проекта «Символ» сегодня можно приобрести квартиру с открытой террасой, площадью до 40 кв. м, – отмечают в компании Донстрой. – Нестандартное решение было спроектировано и в ЖК «Событие». Мы предусмотрели там максимальное разнообразие летних помещений: квартиры с террасами (29,3 ‒ 49,7 кв. м), французскими и эркерными балконами, большими lounge-зонами (7,4 кв. м) с безрамным остеклением. Еще одна интересная деталь проекта: отталкиваясь от разноэтажности корпусов (от 8 до 25 этажей) мы решили устроить на кровлях низкоэтажных секций открытые террасы для всех жителей, общей площадью около 2300 кв. м».

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий