Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Архитектура зданий для получения знаний
        

        Архитектура зданий для получения знаний


        При проектировании школы девелопер должен ориентироваться на строительные и санитарные нормативы, касающиеся безопасности, уровня инсоляции, используемых материалов и т.д. Однако это вовсе не значит, что все школы похожи друг на друга как две капли воды.

        Технические характеристики школы задаются нормативными требованиями. Количество учебных мест определяется довольно сложным расчетом исходя из существующей учебной инфраструктуры района (ее наличия, степени удаленности от ЖК) и предполагаемого числа жителей нового проекта. В свою очередь, от количества учеников зависят другие параметры – этажность учебного заведения, его квадратура и так далее.

        Однако при выборе архитектурных форм, ситуация несколько иная. Например, девелопер может включить возведение социальных объектов в федеральную программу, которая подразумевает полное или частичное финансирование их строительства за счет государственного бюджета. В этом случае к школе будут предъявлены специфические требования, и она будет типовой. Существует целый альбом рекомендованных планировочных решений проектов школ, из которых застройщик выбирает наиболее релевантный.

        «Если же мы возводим школу не за государственные деньги, – говорит Павел Брызгалов, директор по развитию продукта ГК ФСК, – то придется обеспечить некий функционал помещений и требования к их площади, но архитектурные решения могут быть совершенно разными».

        Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE уверена, что необходимость соответствовать строгим требованиям все равно позволят девелоперам создавать уникальные архитектурные формы, да и в целом – перенимать успешный европейский опыт организации учебного процесса.

        «Например, в городском квартале «Ривер Парк» в этом году будет построена собственная школа на 550 учеников. Площадь здания – 9,5 тыс. кв. м. Школа напоминает сверху цветок, лепестки которого складываются из шести секций. Каждая из них имеет отдельный выход на территорию комплекса, – рассказывает эксперт. – Такое решение позволит разделить потоки учащихся по классам не только на входе в здание, но и внутри самой школы».

        На первом этаже школы в центральной ее части предусмотрена столовая на 225 мест и гардероб начальной школы. В «лепестках» запроектирован медицинский блок, группы начальной школы и продленного дня, а также просторный физкультурный зал площадью более 500 квадратных метров с раздевалками и душевыми.

        На остальных этажах расположатся учебные классы, библиотека и актовый зал на 325 человек с радиоузлом и дикторской комнатой. Для дополнительного удобства в школе над центральной лестницей будет установлен зенитный фонарь (светопрозрачная конструкция на крыше, выполненная по типу купола для естественного освещения коридоров).

        За примерами интересной архитектуры Павел Брызгалов также советует обратиться к европейской практике: там более разнообразные стандарты, которые в большой степени определяют физические параметры зданий; опять же, там совершенно другие требования с точки зрения нормативов, которые допускают применение более интересных архитектурных решений, позволяющих повысить эффективность самого учебного процесса.

        «Из того, что на слуху в пределах московского региона, можно упомянуть школу Летово и Хорошколу – они выполнены по авторскому проекту, но с точки зрения оснащения и территории их сложно назвать к абсолютно уникальным», – отмечает эксперт.

        Анна Букина, руководитель проектов по социальным объектам группы ПИК добавляет к этому списку здание инженерного корпуса школы № 548 в совхозе им. Ленина и Международную гимназию в Сколково.

         «Архитектурный облик школы должен соответствовать общему архитектурно-градостроительному облику ЖК,  – считает Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век». Впрочем, на облик учебного заведения часто влияет и некоторые иные факторы.

        Например, в Миниполисе Серебрица, который в настоящее время возводит компания «Сити-XXI век», предполагается строительство школы на 825 учеников. Это будет современный учебный комплекс с дизайнерской архитектурой и развивающей территорией, включая спортивные площадки и зоны воркаута с экологичным оборудованием от мировых брендов, места для проведения внутри школьных и факультативных мероприятий со стильными МАФами. Проект благоустройства прилегающей к школе территории разработан с участием профессиональных консультантов-психологов из Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ».

         

         Подготовил Виталий Простаков

         

         

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий