Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        А у нас во дворе... есть площадка одна
        

        А у нас во дворе... есть площадка одна


        Сегодня во дворах новостроек, помимо стандартных – спортивных, детских и спортивных площадок, появляется совершенно необычная для простого обывателя инфраструктура. Что они из себя представляют и насколько соответствуют принятым ГОСТам и нормам?

        Гигантские шахматы, солнечные часы и сухие фонтаны

        По мнению Ольги Барабановой, коммерческого директора Sezar Group, удачные концепт-проекты дворовых пространств – это всегда совокупность решений. И не обязательно особенных. Обычные семь нот в руках профессионала складываются в мелодию, у дилетанта превращаются в какофонию. Безусловно, хорошо, когда в целостном проекте есть элементы, формирующие вау-эмоцию. Но они хороши, когда обеспечены базовые потребности. «Деликатес» должен быть дополнением к обеду, а не его заменой.

        «Так, например, в составе второй очереди ЖК «Рассказово» мы сделали скейт-парк во дворе. Идея о том, что мы его реализуем, сформирована давно, но было важно насытить комплекс форматами для отдыха первой необходимости,  – рассказывает Ольга Барабанова. – Концептуально благоустройство территории комплекса подчинено идее «сквозных» прогулок: каждый двор по насыщению отличается от соседних. В каждом есть площадки для малышей, детей постарше, зоны отдыха и спорта, но при этом они разные и позволяют не замыкаться на своем дворе. Мы увели с дворовой территории собак, выделив площадку для дрессуры, и уже сегодня видим на практике, насколько это решение оказалось актуальным».

         Вообще в жилом комплексе «Династия» застройщик пошел дальше, чем обычное обустройство придомовой территории. На ограниченном пространстве в 2 га реализована концепция двор-парк в миниатюре. При планировании этого пространства использовались самые популярные формы досуга на открытом воздухе, заимствованные у российских и зарубежных коллег и адаптированные к специфике конкретного проекта.

        Задача, которую ставили перед собой девелопер – организовать пространство таким образом, чтобы во дворе было интересно находиться жителям всех возрастов. «В частности у нас есть детские площадки (для малышей и детей постарше), спортивные тренажеры, универсальная площадка для командных игр, скейт-парк, мини-гольф,  гигансткие шахматы, фонтаны: сухие и традиционные, солнечные часы, колоннада, амфитеатр, множество зеленых зон, где можно уединиться с книгой или коляской», – перечисляет эксперт.

         Дворовое пространство решено не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Например, выходы из паркинга обыграны как смотровые площадки и наклонные скаты-велодорожки. Аналогично появилось решение амфитеатра: исходя из понимания, что в комплексе должно быть место сбора жителей и это должна быть не просто площадь, а удобное пространство для организации культурно-развлекательных мероприятий и собраний.

        Сертификаты, нормы, ГОСТы

        Между тем, застройщик, принимая решение об обустройстве дворовых территорий, ориентируется не только на понятия красоты или современности применяемых решений. Как для любой составляющей города, будь то жилое, коммерческое или промышленное здание, транспортная или пешеходная сеть, зоны рекреации или особо охраняемые природные объекты, при обустройстве дворовых территорий проектировщики действуют в рамках целого ряда нормативных документов, градостроительных норм, правил благоустройства территорий, норм пожарной безопасности, направленных на обеспечение доступности, безопасности и комфортности городской среды.

        «Существуют градостроительные и санитарные регламенты, регулирующие размеры и взаимное расположение отдельных объектов, например, размеры детских или спортивных площадок из расчёта на количество жителей, или указания по удалённости шумных площадок от окон жилья, или ограничения, касающиеся размещения технических зон (сбор мусора, трансформаторные будки, парковки и пр.), – рассказывает Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО». – Пожарные нормы регулируют размещение крупных элементов благоустройства и частично диктуют применяемые покрытия, обеспечивая тем самым возможность для проезда пожарной техники и пожарную безопасность».

        В последние годы всё большее значение придаётся доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Эта тенденция также отражается в виде целого свода норм и правил.

        Кроме того, существуют нормы, регламентирующие освещённость внутридворовых площадок и проездов. А все малые архитектурные формы (скамейки, детские игровые комплексы, приборы архитектурной подсветки), а также все покрытия подлежат обязательной сертификации для подтверждения их экологической, пожарной и функциональной безопасности для применения на территории РФ.

        Кто придумывают идеальную дворовую концепцию

        Выбор наполнения площадок коррелирует с уровнем проекта и площадью участка, выделенного под благоустройство, а также глобальным контекстом окружения проекта, в частности, наличием зеленых зон и объектов инфраструктуры в пешеходной доступности от проекта.

        На сегодняшний день благоустройство придомовой территории жилого комплекса, как правило, является результатом коллективного труда команды маркетологов, ландшафтных дизайнеров, строителей, дендрологов, поставщиков материалов, производителей малых архитектурных форм (в том числе игрового оборудования) и многих других.

        «К созданию оригинальных проектов девелоперы стремятся привлечь компанию с именем и опытом, – говорит Ольга Барабанова. – Но я бы хотела отметить, что итоговый результат зависит не только от профессионализма подрядчика, но и от вовлеченности в процесс самого девелопера. Например, работая над концепцией дворового пространства в ЖК «Династия», мы сделали вывод, что лучше нас самих проект не сделает никто, так как только у нас сосредоточена вся картина ожиданий клиентов».

        По словам эксперта, концепция, предложенная собственным архитектурным бюро, была самой сильной. Безусловно, к детальной проработке созданных решений застройщик привлекал и профессиональных партнеров. Например, по ландшафтному дизайну в ЖК «Династия» им стала компания ЕвроПарк, в ЖК «Рассказово» — студия «Архитектура живой формы», в портфолио которой реализованные проекты для Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, Музеон и Крымской набережной и других.

        И еще один важный нюанс. Выбирая подрядчика для оформления дворового пространства, важно ориентироваться на компании, которые не только разрабатывают проекты, но и имеют опыт их эксплуатации, то есть знают, как ведут себя те или иные решения в долгосрочной перспективе и предлагают самые оптимальные.

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий